Новости
Новости
22.11.2024
21.11.2024
20.11.2024
18+
Статьи

В Нижнем Новгороде впервые прошел инклюзивный фестиваль паравелоспорта

16 инклюзивных экипажей на велотандемах – зрячий пилот + незрячий стокер («кочегар») состязались на дистанции десять километров.

Фото предоставлено организаторами

Участники в возрасте от 18 до 70 лет тренировались весь летний сезон, вырабатывали собственные стратегии в парах. Женские и мужские экипажи соревновались отдельно.

Фестиваль по проекту «Через спорт к вершинам инклюзии» организовала Нижегородская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива». Проект стал победителем конкурса «Спорт для всех – 2023» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Руководитель проекта – Ирина Сумарокова, которая сама имеет инвалидность по зрению.

Фото предоставлено организаторами

С 2018 года в организации «Перспектива» появились три велотандема – это двухместный велосипед, который позволил сделать катание на нем доступным для незрячего и слабовидящего человека. И уже пять лет они каждый летний сезон катаются на разных локациях города, а в этом выезжали в область, рассказывая о том, как незрячие могут кататься на велосипедах. Тренировки в парах зрячий-незрячий проходят регулярно один-два раза в неделю. Кроме того, проходят тренировки на сапсерфах, а также зимние активности – на лыжах и коньках.

«Часто слышим такие оговорки: как это у вас слепые катаются, они и ходят с трудом. Ничего подобного! Катаются, и еще как! И это дает возможность хорошо себя чувствовать, тренироваться. Это классная активность, не профессиональный, а именно любительский спорт. В 2019 году мы первый раз попробовали организовать любительские соревнования в Нижнем Новгороде, пригласили для этого профессиональных судей. У нас соревновались семь экипажей, было награждение. Всем нам это очень понравилось, а потом началась пандемия. Как только ограничения сняли, возобновились тренировки, но не было финансовых возможностей для организации фестиваля. И вот наш проект «Через спорт к вершинам инклюзии» победил в конкурсе «Спорт для всех» Благотворительного фонда Владимира Потанина», — рассказала АСИ специалист по внешним коммуникациям «Перспективы» Галина Липина.

К этому фестивалю участники готовились самостоятельно: тренировались все лето. Например, победитель в мужском заезде Александр Мишин, полностью незрячий, две недели ходил в фитнес-клуб, плотно тренировался, катался на велосипеде. Как рассказала Галина Липина, он паралимпиец, у него за плечами есть опыт именно спорта инвалидов, и, соответственно, он подошел с позиции профессионала. Кто-то бегал, занимался, чтобы тренировать дыхание, потому что десять километров – это дистанция достаточно длинная.

«Фестиваль выполнил свою главную функцию – привлек внимание общественности к незрячим людям. Мимо нас ехали на велосипедах и самокатах, шли и бежали видящие нижегородцы, с нами были видящие пилоты велотандемов, СМИ региона. Людям было интересно, они подходили выпить кофе и спрашивали о нас, кто мы и что делаем, и «почему такие велосипеды длинные»? Пусть фестиваль паравелоспорта станет хорошей традицией в регионе. А на следующий год мы запланировали такой фестиваль с приглашением гостей и участников из других регионов страны. Будем презентовать наш Нижегородский край и нижегородский опыт реабилитации незрячих и слабовидящих людей через любительский паравелоспорт», — рассказала Галина Липина.

По ее словам, такие мероприятия привлекают внимание к тому, что незрячие люди есть, что они не сидят дома и не ведут затворнический образ жизни. У участников появилось много новых знакомых, люди смогли пообщаться, многие начинают вести активный образ жизни.

Лучшее время среди мужских паравелоэкипажей составило 19:42. Его показали незрячий стокер Александр Мишин и пилот Алексей Панягин. Мужчины признаются, что победить им помогла хорошая физическая форма и опыт езды на велотандеме. Среди девушек и женщин победили стокер Екатерина Шмелева и пилот Наталья Крыжатюк. Они преодолели дистанцию за 23 минуты 31 секунду, что ровно на 1 секунду больше, чем у другого звездного экипажа. Второе место взяли стокер Мария Воеводкина и пилот Марина Клюева.

«Еще до старта, я думала, что проходить в этот раз будет не так тяжело, но уже на первом круге поняла, что ошибалась из-за большой скорости, стали быстро уставать ноги. Это было тяжело, но мы с моим пилотом Натальей поддерживали друг друга, постоянно спрашивали, как дела, как самочувствие? Также нам помогали волонтеры, они стояли вдоль трассы и кричали нам слова поддержки. Когда мы прибыли к финишу, то очень устали, но, конечно же, все время нам было интересно. Когда нас объявили победителями, мы этого совсем не ожидали. Это, безусловно, наша общая победа, потому что мы работали в тандеме», — сообщила АСИ Екатерина Шмелева.

Фото предоставлено организаторами

Участникам помогали волонтеры. Так, студенты из университета Лобачевского (будущие специалисты по адаптивному спорту) контролировали трассу, обеспечивали безопасность, девушки из медицинского колледжа помогали на регистрации и следили за здоровьем участников. Активная молодежь нижегородского движения «Молодая гвардия» после инструктажа обеспечивала правильность движения, соблюдения правил на трассе и развороте и просто помогала незрячим на всех этапах фестиваля.

Партнеры фестиваля и главные судьи — Федерация триатлона Нижегородской области.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике