Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Статьи

«Развяжет руки браконьерам»: что экологи говорят о новых основаниях для добычи краснокнижных животных

Минприроды хочет разрешить добывать животных, чтобы «предотвратить их страдания». Экологи обращают внимание, что в документе нет определения страданий, и новые правила могут упростить убийство животных.

Фото: Unsplash

В список оснований для добычи животных, занесенных в Красную книгу, включат необходимость избавить их от страданий, когда они больны или травмированы. Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного Минприроды, сообщает «Парламентская газета».

Для этого потребуется заключение ветеринарного специалиста, который подтвердит наличие заболевания или травмы. После лечения и реабилитации животное нужно будет вернуть в естественную среду обитания или, если его физическое состояние этого не позволяет, передать организации или физлицу, у которых есть условия для содержания. Если животное испытывает «непереносимые страдания» из-за острой травмы или неизлечимой болезни, его смогут убить.

Новые правила, по мнению медиакоординатора проекта «Земля касается каждого» Юлии Давыдовой, могут «развязать руки браконьерам».

«Более того, эксперты предполагают, что в принципе за инициативой могут стоять представители элитных охотников, а документ позволит упростить убийство животных в коммерческих целях», – отметила эксперт в комментарии АСИ.

Что касается формулировки «предотвращение страданий», то с ней тоже не все гладко: в проекте не обозначено, при каких условиях и по каким основаниям будет определяться, насколько серьезны болезнь, травма или ранение животного.

Не определен и сам термин «страдание», говорит Давыдова. «То есть сложно определить, страдает животное или нет, когда не понятно, что мы понимаем под страданием. Получается, слишком много допущений, а причины для принятия положения недостаточно обоснованны», – считает она.

При этом глава Комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ Елена Шаройкина сообщила, что Минприроды не будет принимать документ в таком виде и доработает его до 20 октября. «Есть шанс, что все же добыча краснокнижных животных не будет легализована», – заключает Давыдова.

Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 3 октября.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике