Согласно статистике МВД, из 709 случаев жестокого обращения с питомцами, зафиксированных в прошлом году, лишь в 76 случаях россияне были привлечены к ответственности.
В интернете распространяются ролики, в которых люди издеваются над животными самыми жестокими способами, трешблогеры проводят целые стримы, посвященные живодерству. Параллельно плодятся форумы различных «хантеров» — догхантеров, кроухантеров (кроу (crow) в переводе с английского означает «ворона»).
Ввиду этого власти хотят ввести штрафы за пропаганду жестокого обращения с животными. В Кодексе об административных правонарушениях РФ (КоАП) может появиться новая статья — «Пропаганда жестокого обращения с животными», в которой будет предусмотрено отдельное наказание за демонстрацию насилия над питомцами.
«Санкции» против живодеров предлагают ввести следующие:
За призывы к жестокому обращению с животными штраф для граждан на сумму от 5 тыс. до 30 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо арест на срок до 15 суток с изъятием питомца, для должностных лиц — от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с лишением животного.
Кроме того, предлагается ввести отдельное наказание за изготовление и распространение пропагандирующих жестокое обращение видео- и фотоматериалов, печатной продукции, аудиопродукции и размещение их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете. За это гражданам будет грозить штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей с лишением питомца, должностным лицам — от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, предпринимателям — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлицам — от 50 тыс. 100 тыс. рублей.
Законопроект, предусматривающий новое наказание, подготовил Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, который возглавляет Владимир Бурматов. Он же недавно выступал против возвращения процедуры эвтаназии бездомных животных.
Мнение зоозащитников
Директор Благотворительного фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева в беседе с корреспондентом АСИ заявила, что такие законодательные инициативы в современных российских реалиях — «мертвому припарка».
«Спросите у любого зоозащитника, и он вам ответит: единственное, что нам действительно нужно — это сокращение численности бездомных животных и запрет на бесконтрольное разведение [Екатерина говорит о «домашних разведенцах», а не о владельцах питомников высокопородных животных. — Прим. АСИ]. У нас катастрофическое перепроизводство животных, которое нужно решать. Ни красивые лозунги, ни штрафы решением проблемы не являются, в отличие от всеобщей стерилизации животных и законодательного запрета на квартирное разведение», — считает Дмитриева.
При этом Екатерина подчеркивает: несмотря на испытываемый ею скепсис, сам по себе законопроект неплох, просто на данном этапе он глобально не решает ни одну проблему, связанную с животными. Пока на улицах бродят стаи собак, а старушки продолжают искать женихов своей кошечке Марусе, жестокость по отношению к животным не исчезнет.
В вопросе с животными в России, признается Екатерина, действительно есть несколько юридических сложностей, выходить из которых государству затруднительно.
«Животные по закону считаются имуществом человека, а значит мы можем заниматься предпринимательской деятельностью, используя свое «живое» имущество. Но почему нельзя склонить площадки, например, к запрету на размещение объявлений о платной продаже животных, чтобы снизить эту «плодильню»? Я все понимаю, это бизнес, но должна же быть какая-то социальная ответственность», — делится Екатерина.