Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

«Мы пришли к консенсусу»: о чем говорили на очередном заседании Минюста, посвященном совершенствованию законодательства об НКО

3 октября состоялось уже третье заседание межведомственной рабочей группы по вопросу совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере деятельности некоммерческих организаций.

Здание Министерства юстиции РФ на Житной улице. Фото: Андрей Любимов/РБК/ТАСС

Состав рабочей группы расширился, — в этот раз она пополнилась депутатами из трех комитетов Государственной думы: Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению, Комитета Госдумы по молодежной политике и Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

В числе вошедших председатель Комитета Госдумы по развитию института гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева и председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. 

Елена Тополева, директор АСИ и председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, рассказала, что на заседании говорили про положение о рабочей группе и про доработку дорожной карты.

Речь о дорожной карте по подготовке проектов федеральных законов, направленных на реализацию пункта 11 перечня поручений президента РФ по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 7 декабря 2022 года.

В центре обсуждения был вопрос доработки федерального закона, который посвящен обеспечению возможности и определению порядка исключения лиц из состава учредителей НКО по инициативе ее органов. 

«Тема про учредителей оказалась очень популярной. Она значится в поручении президента. Помимо нашей рабочей группы ею занялись представители двух комитетов Госдумы. На вчерашнем заседании мы решили объединить усилия и совместно доработать законопроект так, чтобы все заинтересованные лица и ведомства — Минюст, Минэкономразвития, ФНС, ОП РФ, и СПЧ — были удовлетворены результатом. Фактически, мы нашли консенсус в отношении того, как должен выглядеть законопроект», — заявила Тополева. 

На сегодняшний день существуют законодательные сложности в вопросе исключения физического лица или организации из числа учредителей. Это важно, потому что в случае, если учредитель не выходит на связь, серьезно болеет или умирает, деятельность организации усложняется, поскольку такие учредители не могут принимать в ней участие и подписывать документы. Поэтому рабочая группа обсуждает, как можно предоставить организациям возможность исключать людей или организации из состава учредителей по инициативе ее органов.

Все материалы к заседанию рабочей группы находятся в распоряжении редакции АСИ. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике