Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Статьи

Как измерить социальный эффект НКО-проектов: новая методика

Благотворительный фонд «Вклад в будущее» разработал собственную методику оценки социальных проектов и решений с учетом их социальной значимости.

Фото: Tom Wilson / Unsplash

92% российских инвесторов считают обязательным измерение социального воздействия, заявляет Екатерина Ядова, директор проектов Благотворительного фонда «Вклад в будущее». При этом объяснить, что такое «социальный эффект», или, как его еще называют, «импакт», с каждым годом становится все сложнее. 

Это стало одной из причин, по которой «Вклад в будущее» решил создать собственную методику оценки призрачного «social impact». 

Методика разработана на базе 30 российских и международных практик совместно с опытными экспертами АНО поддержки и развития инноваций в социальной сфере «Эволюция и филантропия». 

В презентации методики Ядова отмечает, что они рассматривали социальную значимость как интегральный критерий, который показывает пользу или потенциальное социальное воздействие на решение проблемы с учетом вероятности его достижения. 

Для прогноза социальной значимости показатели анализируются по трем группам критериев: 

  • Степень стратегического соответствия решения
    • это смысловое соответствие внутренней среде донора, потенциал встраивания в систему деятельности: насколько решение уместно и согласовано (релевантно и когерентно). 
  • Потенциальное социальное воздействие
    • включает в себя оценку величины решаемой социальной проблемы и величины вклада предложенного решения.
  • Вероятность достижения социального воздействия
    • оценка дизайна решения, оценка уровня организационной зрелости, оценка рисков. 

По словам Ядовой, те эксперты корпоративного и некоммерческого сектора, которые успели ознакомиться с методикой, оценили ее положительно. 

«Самое мощное преимущество методики заключается в том, что она гибкая, открытая, основанная на доказательном подходе, и нацелена на преобразования, которые происходят “снаружи”, в обществе», — объясняет Екатерина. 

Подробнее познакомиться с методикой можно на сайте Благотворительного фонда «Вклад в будущее».

Алена Богомолова, одна из участников сессии и руководитель ресурсно-методического центра фонда «Дорога к дому», отмечает важность инфраструктурного развития и желания фондов делиться кейсами и новыми методиками. 

 «Мне очень отзывается, что такой подход формирует определенные требования к донорской организации. Просить денег за то, что заявка хорошо написана, не пройдет. Теперь у донорской организации должна быть готова теория изменений, выстроены коммуникации с разными стейкхолдерами. Это такой чек-лист для донорской организации», — считает Анна. 

Презентацию новой методики провели на сессии «Оценка для приращения знаний: новые инструменты для повышения эффективности работы сектора» XXI Ежегодной конференции Форума доноров. Конференция прошла 5 октября в Москве.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике