Новости
Новости
01.03.2024
29.02.2024
18+
Статьи

В Тульской области создали электронную систему мониторинга долговременного ухода

Эта практика будет растиражирована в других регионах.

Фото: Vladimir Soares/ Unsplash.com

Как рассказал заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков на встрече с заместителем руководителя Федерального центра по развитию медицинской помощи по профилю «гериатрия» Минздрава России Светланой Свищевой, для эффективного оказания медицинской помощи пожилым и людям с инвалидностью в регионе работает информационная система здравоохранения, в которой отражаются все назначения и рекомендации врача по конкретному пациенту.

«Эти данные также доступны социальному работнику, который во время ежедневных визитов к своим подопечным контролирует их соблюдение. В результате пациент находится под непрерывным медицинским наблюдением, что очень важно для пожилых людей», — поделился Дмитрий Марков.

Светлана Свищева, в свою очередь, отметила, что опыт Тульской области по развитию системы долгосрочного ухода будет рекомендован для тиражирования в других регионах России.

«Часто недостаточно отлаженное межведомственное взаимодействие является препятствием в организации помощи человеку. Поэтому когда участники системы долговременного ухода готовы искать новые решения для улучшения качества этой помощи — это важный шаг к тому, чтобы ликвидировать пробелы, которые возникают на стыке ответственностей одного ведомства, например, здравоохранения, и другого – социальной защиты», — пояснила Анна Савик, руководитель социальных программ фонда «Жить вместе».

По словам эксперта, на практике сотрудники фонда часто сталкиваются с проблемой отсутствия межведомственного взаимодействия, когда, например, после перелома шейки бедра пожилого человека выписывают из больницы домой, но при этом план оказания социальной помощи на дому и частота посещения социальным работником не корректируется с учетом новых обстоятельств жизни и индивидуальных потребностей такого человека.

«В данном случае, когда социальный работник получит доступ к назначениям врачей, он сможет и помогать человеку их исполнять и контролировать их эффективность, а также скорректировать при необходимости количество той помощи на дому, которая требуется человеку, исходя из его реальных индивидуальных потребностей. Таким образом, можно действительно двигаться к более эффективной помощи и более высокому качеству жизни человека», — утверждает Анна Савик.

По информации Министерства здравоохранения Тульской области, сегодня в регионе система долговременного ухода охватывает порядка 5 тыс. пожилых и людей с инвалидностью.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике