Новости
Новости
13.09.2024
12.09.2024
18+
Серии

Правда ли, что все старики — грубые, немощные и необучаемые?

1 октября, в Международный день пожилых людей, развеиваем основные мифы о старшем поколении.

Фото: Raul Petri / Usplash

Материал подготовлен совместно с Елизаветой Олескиной, директором фонда «Старость в радость» и Александрой Синяк, президентом фонда «Добродомик». 

Миф № 1. Пожилые люди — это обуза

Каждый из нас рано или поздно станет пожилым человеком. По словам Александры, как мы относимся к пожилым сейчас, также будут относиться и к нам. 

«Если вы сейчас стариков считаете обузой, будьте готовы к тому, что и к вам будут относиться также. То, что мы транслируем сейчас, отразится на нас же через десятки лет. Я вот свою бабушку не считаю обузой. Ей 85 лет, а она активная и классная, потому что мы ее поддерживаем и хорошо с ней обращаемся», — рассказывает Синяк. 

В России существует стереотип, согласно которому обузой может быть только пожилой человек. Но, если следовать такой логике, «обузой» может стать, например, и молодой человек, получивший серьезную травму. На самом деле никаких «обуз» нет — они только в головах. Все дело исключительно в том, как мы относимся к своим родственникам — пожилым и не только. 

«Моя дочь родилась с тяжелой степенью ДЦП. Благодаря нашим усилиям удалось добиться того, что она преодолела диагноз и сейчас обучается в обычной школе наравне с другими детьми. А если бы мы относились к ней как к обузе, этого бы не случилось», — приводит пример Александра. 

Елизавета отмечает, что пожилых людей очень много, и все они разные. Кто-то может до 90 лет и более оставаться надежной опорой для своей семьи, а кому-то еще до пенсии нужна поддержка. Важно давать эту поддержку так, чтобы пожилой человек не чувствовал себя обузой. 

«Конечно, уход за пожилым (да и молодым) человеком, который потерял возможность обслуживать себя, ограничен в движениях — это большой труд. Важно, чтобы ухаживающие не оставались с этой задачей один на один. Когда есть помощь, приспособленная среда, все необходимое оборудование, то остаются силы и время на общение, душевные разговоры, воспоминания. Если затронуто мышление, конечно, становится еще труднее. Но остается важным не только “мама не помнит, кто я”, но и “я-то помню, кто она”. Так что если у человека есть поддержка, если он не выгорает, вряд ли он захочет поскорее избавиться от пожилого человека», — считает Елизавета.

Миф № 2. Все боятся старости

Как правило, люди боятся не старости, а зависимости от посторонней помощи, немощи, болезней, бедности, изоляции. Если выстроить такую систему, где пожилой человек, пусть и с постоянной поддержкой, будет уверен, что он: а) не останется один, б) не будет лежать голодным и грязным, в) у него останется возможность общаться, путешествовать, узнавать новое, г) его мнение будет интересно, то на первый план выйдут совсем другие аспекты возраста. 

«Огромный процент тех, кто посещает “Добродомик”, обращаются к нам за адресной помощью потому, что их дети платят ипотеку и тратят деньги на свою семью. Поэтому на кусок хлеба матери не хватает. Или бывает так, что дети уезжают жить заграницу, а про родителей забывают. Я считаю, что это должно считаться позором», — считает Александра. 

Миф № 3. Старость — это всегда про болезни, Альцгеймер и плохую память

Болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, прочие болезни — это серьезные проблемы, вероятность которых возрастает с годами для каждого из нас. К ста годам вероятность деменции 50%, но все же не 100%. Старость не равно полный отказ мозга. 

И все же Елизавета советует следить за здоровьем. Например, пройти диспансеризацию, соблюдать рекомендации врачей по контролю артериального давления, сахара в крови, количеству физической активности и так далее. Это существенно повышает шансы на долгую активную жизнь в здравом уме и твердой памяти. 

«Старость — это про любовь. У нас, например, старики 97-ми лет и 92 года поженились. Наши подопечные танцуют, поют, играют в настольный теннис, побеждают турниры по шахматам. Они на самом деле живут активной жизнью, просто мы этого не хотим замечать»

Александра Синяк

Фото: Юлія Вівчарик / Unsplash

Миф № 4. С возрастом пропадает способность к обучению и адаптации к новым технологиям и знаниям

Кто-то в 35 жалуется, что не может помочь ребенку с заданиями за 7-й класс, потому что мозг отказывается шевелиться, а кто-то в 80 начинает вести видеоблог. «Давайте пользоваться своей “обучающейся мышцей” сами и помогать пожилым близким и знакомым, чтобы она не атрофировалась», — предлагает Олескина. 

Безусловно, методы обучения пожилых людей будут не такие, как у подрастающего поколения.

«Понятно, что на это уйдет время, но если найти определенный подход, то можно всему научить абсолютно любого. Когда я обучала дедушку, как управлять компьютером, я взяла тетрадь 18 листов и нарисовала ему, что обозначает каждая кнопка. Им-то как раз все очень интересно, более того, у них есть время на то, чтобы учиться. О чем вообще речь, если у меня все бабушки в WhatsApp’е сидят?», — спрашивает Синяк. 

Миф № 5. Пожилые люди всегда брюзги, а еще капризны и несчастны

Если пожилой человек стал брюзглив, капризен и несчастен, он стал таким не по собственному желанию и совершенно не получает от этого удовольствия. Как и в более молодом возрасте, это может быть симптомом множества состояний — от анемии или проблем с щитовидкой до депрессии. А если человек смолоду был брюзглив, капризен, фокусировался на плохом и таким же остался к старости — что ж, не стоит распространять это на всех пожилых людей.

Елизавета Олескина

Фото: Tim Doerfler / Unsplash

«10% ворчливых, 90% дружелюбных — это статистика “Добродомика”. Ворчливые они почему? Потому что они вечно в каких-то очередях, вечно за себя воюют, чтобы что-то получить. Как только в “Добродомике» бабуля начинает ругаться и грубить, мы говорим волонтерам, что ее мы любим очень сильно, больше всех. Даем ей все, что она хочет, меняем салат, если ей не нравится, во всем помогаем. И через какое-то время она “оттаивает”. Мы должны понимать, что такие пожилые люди могли оказаться в ужасных обстоятельствах: похоронить сына или дочь, например. Поэтому ворчливая бабушка — это повод ей помочь, а не заточить еще сильнее в это состояние», — объясняет Александра. 

Миф № 6. Пожилые люди как дети

В этом пункте мнения разделились. Александра считает, что это не миф, а реальность. «Мы в “Добродомике” если одной бабушке подарим красную ручку, а другой синюю, они передерутся. Они ведут себя как дети и, что самое главное, они наивные, как дети. Это мы в 30 лет постоянно боремся за себя и свои права, а с возрастом люди становятся простодушнее, доверчивее», — говорит Синяк. 

Елизавета же считает, что все мы в каком-то смысле храним внутри того ребенка, который узнавал мир через игру. Но и только.

«Пожилые люди нередко обижаются, если с ними начинают общаться “сверху вниз”. И эта обида совершенно обоснована. Нет такого утра, когда вы проснетесь вдруг без “взрослости”, с одной только старостью, и вам перехочется решать самостоятельно, чем заниматься и как жить свою жизнь. Пожилые люди по-прежнему лучше всех знают, что им нужно, даже если уже не могут организовать себе это самостоятельно», — говорит Олескина.

Миф № 7. Если пожилой человек оказался без помощи или в доме престарелых — он сам виноват

«Это не миф, а защитный механизм психики. Мол, они сами виноваты, а я буду вести себя хорошо и со мной такого не случится. Детей правильно воспитаю, деньги буду откладывать… К сожалению, жизнь устроена не так. И многодетные, и успешные, и знаменитые могут однажды остаться без помощи. Именно поэтому важно создавать систему, которая “подхватит” каждого. У кого не было детей и кто их похоронил. У кого дети разъехались и не подают вестей. Кто работал и кто не смог. Даже если человек в целом не Д’Артаньян и не святой — ему должна быть оказана помощь, а не устроен “Страшный суд”».

Елизавета Олескина

Фото: Oleksandra Petrova

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике