Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Статьи

В Югре прошла конференция по теме бездомности #Людиважнее

Спикерами стали представители благотворительной организации «Ночлежка», которая работает с бездомными с 1990 года.

Фото: ru.freepik.com

Специалисты рассказали о проектах «Ночлежки», о том, как организация создает комплексную систему помощи и привлекает сторонников, волонтеров и жертвователей к теме бездомности.

«Тема бездомности окружена большим количеством предрассудков. Мы говорили о том, как выводить ее из «серой» зоны. Мы рады, что сегодня выступаем не только мы. Коллеги из Ханты-Мансийска рассказали, как устроена работа с бездомными людьми в городе, – отметила руководитель проекта по распространению опыта благотворительной организации «Ночлежка» Карина Гаринова. – Мы поговорили об актуальных трендах, которые влияют на бездомность сегодня в России, например, о повышении бедности.

К сожалению, сейчас есть тренд на снижение благотворительных пожертвований в сфере бездомности, и важно обратить на это внимание, чтобы не потерять поддержку общества.

Проблема бездомности не очень видима и не определяется как проблема на государственном уровне, поэтому мы не можем глобально и едино подступиться к ее решению в обществе».

По утверждению Карины Гариновой, одна из миссий «Ночлежки» состоит в том, чтобы развивать систему эффективной помощи бездомным людям по всей России. Так, в рамках проекта НКО по распространению опыта представители организации знакомятся с коллегами из разных регионов, разделяющими ценности «Ночлежки», такие как прозрачность, эффективность и гуманное отношение к людям.

На конференции выступила начальник отдела развития негосударственного сектора социального обслуживания департамента социального развития Югры Светлана Киланова. Она рассказала о том, как в Югре сопровождают бездомных людей.

Опытом поделились и представители местного кризисного центра «Фавор», который дает кров и пищу 18 бездомным.

«Наша помощь людям – лишь верхушка айсберга. Главное в нашей работе – изменить общественное поведение, чтобы это привело к положительным изменениям. На конференцию мы пригласили молодежь, потому что хотим развивать социальное добровольчество.

Все больше молодых людей идут в сферу волонтерства в области культуры, экологии, зоозащиты, а мы для них, как площадка, рассматриваемая очень редко. Ребятам непонятно: что полезного здесь можно сделать?

Глобальный, колоссальный опыт «Ночлежки», возможно, вразумит молодых жителей нашего города», – надеется одна из руководителей кризисного центра «Фавор» Ольга Лажинцева.

«Проблема бездомности очень сезонная: чем холоднее становится, тем больше людей к нам приходят. Это реальная статистика. Нам сложно содержать больше 35 человек: проживать уже тесно, некомфортно. Только в сильные морозы мы выделяем 15 дополнительных мест», – рассказала Лажинцева.

По завершении работы в Ханты-Мансийске представители «Ночлежки» проведут конференцию в Сургуте.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике