Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Статьи

«Когда в груди только сердце»: в Екатеринбурге прошла уличная акция о профилактике рака

Ее посвятили «Розовому октябрю» — Международному месяцу осведомлённости о раке молочной железы.

Фото предоставлено Александрой Токтаревой

Волонтеры екатеринбургской общественной организации помощи онкопациентам «Вместе ради жизни» провели уличную акцию «Когда в груди только сердце». Они рассказывали горожанам о значении ранней диагностики рака молочной железы: беседовали о профилактике заболевания и проводили анкетирование. Акцию поддержал Фонд президентских грантов.

13 октября на трех центральных площадках Екатеринбурга работали волонтеры Уральского медицинского университета и сотрудники центра социально-психологической помощи «Вместе ради жизни», которые сами столкнулись с онкологическим заболеванием. Инициатор акции и волонтер «Вместе ради жизни» Наталья Караваева рассказывает, что личные беседы с горожанами были полезны и самим онкопациентам.

«Мы все получили колоссальный заряд тепла и уверенности. Подкупало отношение: люди желали нам здоровья, говорили много теплых слов, благодарили нас и центр социально-психологической помощи. А мы напоминали, что диагноз — не приговор и все преодолимо», — рассказала АСИ Караваева.

Рак молочной железы — одно из самых распространенных онкозаболеваний в мире. По наблюдениям волонтеров, многие прохожие столкнулись с этим диагнозом у близких и старались узнать, как можно поддержать человека в такой ситуации.

По итогам акции, анкетирование прошли более 180 екатеринбуржцев. Выяснилось, что об акции «Розовый октябрь» слышали всего 14% опрошенных. Больше половины участников акции (55%) когда-либо искали информацию об онкологии в целом в Сети. С ранними симптомами и факторами риска рака молочной железы знакомы 82% горожан, ещё 65% умеют проводить самообследование груди.

За участие в опросе каждый собеседник получал розовые ленточки, цветы от интернет-магазина «Долина роз» и памятки о правильном самообследовании молочных желез, подготовленные центром общественного здоровья и медицинской профилактики.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике