Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

Более 30 тысяч человек попросили сделать Петергофский дворец доступным для всех

Соответствующую петицию создали после того, как на территорию музея не пустили девушку на коляске.

Фото: ru.freepik.com

В начале сентября 2023 года девушка на коляске не смогла посетить второй этаж Большого петергофского дворца. В музее сообщили, что дворец пока не оснащен оборудованием для подъема посетителей на колясках, но там «постоянно работают над улучшением доступной среды маломобильных групп посетителей».

После случившегося на платформе Change.org создали петицию, в которой предлагается оборудовать пандусами и электроподъемниками не только сам Петергофский дворец, но и учреждения культуры в целом.

Автор петиции, тьютор из Москвы Кристина Антарес провела на платформе опрос, посвященный доступности культурных учреждений в стране. Недоступными местные учреждения назвали 33% опрошенных (среди них жители Сочи, Владивостока, Воронежа, Казани, Пскова, Якутска, Калуги, Кемерова). По словам участников опроса, даже установленные пандусы часто не соответствуют размерам колясок либо находятся в таком плохом состоянии, что могут быть опасны.

Благодаря обратной связи, полученной от пользователей платформы, был составлен список отдельных музеев, театров и концертных площадок, в которых нужно поработать с доступностью. Среди них – Театр оперы и балета в Сыктывкаре, Краеведческий музей и театр драмы в Хабаровске, Кунтскамера в Петербурге, Кунтскамера в Челябинске.

На петицию откликнулась и та самая девушка, которую не пустили в Петергофский музей. Она обратилась к подписантам петиции: «Благодаря вам я все-таки поверила, что сообща мы сможем изменить эту ситуацию».

Как рассказала АСИ Анна Бяляс, консультант по кампаниям в Восточной Европе и Центральной Азии на Change.org, тема доступной среды еще не стала популярной среди пользователей платформы. Больше интереса вызывают обращения о правах животных или вопросах здравоохранения.

«Я хорошо помню петицию семьи из Красного Сулина, которая добивалась установки пандуса в подъезде своего дома, или петицию Егора Озерцова из Ульяновска, который требовал сделать город доступным для людей с инвалидностью перед чемпионатом мира по хоккею. Хорошим примером победной петиции, адресованной музею, стала петиция пенсионерки Наталии Лисиной, которая попросила ГМИИ имени А.С. Пушкина установить в залах музея больше мест для того, чтобы пожилые люди и люди с инвалидностью могли отдохнуть во время просмотра экспозиций», — рассказывает Анна.

По ее словам, пока неизвестно, будет ли эта петиция тиражироваться на другие регионы. Однако инициативы, которые набирают много подписей, часто вдохновляют и мотивируют пользователей создавать свои обращения, посвященные похожим проблемам в их городе.

Петиция с требованием создать инклюзивную среду в Петергофском музее — не первая аналогичная инициатива активистки Кристины Антарес. Ранее благодаря ее усилиям «Яндекс Go» стал более доступным для пассажиров с инвалидностью.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике