Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Статьи

Тольяттинские дети с инвалидностью поучаствовали в онлайн-экскурсии в петербургский приют «Преданное сердце»

Несмотря на расстояние около 2000 км, общение с животными онлайн получилось не менее теплым и полезным, чем офлайн-встречи.

Фото предоставлено организаторами

Онлайн-экскурсию организовали Благотворительный фонд помощи, поддержки и защиты детей и семьи «Другое детство» и приют для животных «Преданное сердце» из Санкт-Петербурга (директор — Наталья Авласевич). На встрече дети и их родители смогли познакомиться с животными из приюта и их историями. Также они узнали, как волонтеры помогают следить за кошками и чем лучше их кормить.

Как рассказала АСИ программный директор фонда «Другое детство» Наталья Батт, сегодня фонд нацелен на то, чтобы использовать разные форматы взаимодействия со своими подопечными, и идея проведения онлайн-экскурсии появилась из партнерских знакомств.

«На проекте Школы общественного действия я познакомилась с Натальей Шиминой — основателем портала для родителей о детях «Детскийвопрос.РФ». Наталья рассказала мне о приюте «Преданное сердце» и их интересном опыте проведения онлайн-экскурсий для разных фондов. Экскурсия очень впечатлила детей и особенно взрослых. Было неожиданно увидеть уютное помещение приюта, где чисто, светло, куча мягких лежанок, по дому ходят ухоженные и упитанные животные», — рассказала АСИ Наталья Батт.

Узнали дети и много нового. Так, в кошачьем приюте есть ясли: животные проходят социализацию прежде, чем попадут в основной коллектив.

Фото предоставлено организаторами

Наталья Батт отметила, что онлайн-общение с кошками из приюта положительно повлияло и на детей, и на взрослых. Родители тоже сообщили, что встреча с животными подняла им настроение, помогла отдохнуть от быта, связанного с уходом за детьми с инвалидностью.

Мама 10-летней Екатерины с ДЦП рассказала, что из-за аллергии на шерсть завести кошку или съездить к животным в приют нет возможности. «Поэтому такое виртуальное общение с кошками для нас стало открытием. Положительных эмоций хватило на весь вечер и следующий день. Теперь у нас традиция смотреть видео и фото в группе приюта «Преданное сердце», это своего рода кототерапия», — сообщила она.

Сразу же после экскурсии в фонд написала мама Максима Наталья и поделилась моментальным терапевтическим эффектом. Так, ребенок боится кошек, а через экран с удовольствием их рассматривал, забыв о своих страхах. По словам Натальи, они и дальше продолжат работать над этим.

«Нам очень понравился такой формат онлайн-экскурсии. Учитывая, что расстояние между нашими организациями составляет около 2000 км, это впечатляет! Благодаря новым технологиям сейчас можно попасть в любую точку страны, в другой город, музей, приют для животных, театр, фонд. Мы планируем и в будущем проводить разные просветительские проекты. Возможно, уже скоро мы попадем в Музей игрушки из Санкт-Петербурга. Родителям особенных детей сложно выехать в другой город, а для онлайн-встреч препятствий практически нет», — сообщила Наталья Батт.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике