Новости
Новости
29.02.2024
28.02.2024
27.02.2024
18+
Статьи

Краснодарский приют для пострадавших животных «Краснодог» отметил 20-летие

Для гостей, пришедших на юбилей организации, провели экскурсию, в ходе которой они познакомились с обитателями приюта.

Фото предоставлено КГБОО «Приют для пострадавших животных «Краснодог»

«Краснодог» был основан в 2003 году зоозащитницей Натальей Дубницкой. За два десятилетия приют, располагавший всего несколькими вольерами для собак, превратился в крупный центр помощи бездомным и пострадавшим животным. Люди, неравнодушные к их судьбе, ежедневно привозят в организацию собак и кошек, зачастую в тяжелейшем состоянии, надеясь, что зверей спасут и пристроят в добрые руки.

Сегодня в «Краснодоге» более 500 подопечных. Каждый месяц удается пристроить от 60 до 100 собак и кошек. Всего в активе приюта — более 20 тыс. животных, нашедших свой дом и заботливых хозяев.

«Если вернуться на 20 лет назад и вспомнить, какое было отношение к бездомным животным в Краснодаре, то можно ужаснуться. Это несравнимо с тем, что происходит сейчас. И это заслуга не только нашего приюта или объединения зоозащитников, но также и тех людей, которые занимаются просветительской деятельностью и рассказывают, что животные, как и человек, испытывают боль и страдания и нуждаются в гуманном отношении», — рассказала Наталья Дубницкая.

По словам руководителя «Краснодога», в те времена остро стояла проблема бесконтрольного размножения бездомных животных, и в городе ее решали варварски — взрослых четвероногих отстреливали прямо на улицах, котят и щенят по известной «традиции» топили. В то же время слово «стерилизация» вызывало у людей недоумение.

«Одна из наших, совместно с волонтерами и зоозащитными движениями, заслуг, — что мы сумели общественное мнение переломить. Сейчас очень много людей привозят питомцев на стерилизацию — за последние пару лет только по грантам мы стерилизовали более трех тысяч животных, — отмечает Наталья Дубницкая. — А этой весной мы почувствовали и реальный результат работы: количество бездомных котят стало значительно меньше. Значит, сработало, и мы на правильном пути».

Фото предоставлено КГБОО «Приют для пострадавших животных «Краснодог»

Приют не получает системной поддержки от государства и существует на пожертвования неравнодушных людей и организаций. За годы его существования городские СМИ не раз писали о бедственном положении приюта и о возможном его закрытии. К счастью, команде Натальи Дубницкой удалось переломить и эту ситуацию.

«Нам пришлось изобретать и вводить коммерческие единицы, которые смогут поддерживать бесперебойную работу приюта. Лечить животных надо ежедневно, и кормить тоже. А еще необходимо платить зарплату сотрудникам, которые практически всю свою жизнь посвящают приюту», — продолжает основатель «Краснодога».

Источником финансов для приюта стала открытая при нем ветеринарная клиника.

«Сейчас мы делаем там ремонт. Наша ветклиника будет одной из самых красивых и удобных в городе», — обещает Наталья Дубницкая, напоминая, что помочь «Краснодогу» можно не только денежными пожертвованиями, едой и лекарствами, но и деятельной поддержкой: животные всегда ждут волонтеров, готовых подарить им свое тепло и внимание.

Фото предоставлено КГБОО «Приют для пострадавших животных «Краснодог»
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике