Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Статьи

Отмена печати для НКО: придется ли менять устав?

С 1 июля 2024 года НКО смогут отказаться от использования печати. Инициатор проекта Ольга Занко и юрист Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Софья Прохорова объяснили, в каком случае потребуется менять устав и как обезопасить себя при работе с организациями без печати.

Фото: Amador Lureiro/Unsplash

Новеллы с печатью

В марте 2023 года в Госдуму внесли законопроект, разрешающий НКО не использовать печать. С таким предложением выступила Ольга Занко, замглавы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества.

18 октября Госдума приняла проект сразу в двух чтениях, втором и третьем. Закон должен вступить в силу 1 июня 2024 года. С этого дня НКО получат право не пользоваться печатью. Сейчас использование печати – это обязанность некоммерческой организации, предусмотренная законом.

Запланирован переходный период, когда НКО должны будут определиться, работать с печатью или без. При подаче отчетности в электронном виде будет достаточно электронной подписи руководителя организации, при подаче отдельных видов отчетности в бумажном виде ставить печать нужно будет только при ее наличии. При этом проект не приравнивает НКО к самозанятым, подчеркивает Ольга Занко.

Государственные и муниципальные учреждения, зарегистрированные как НКО, по-прежнему будут обязаны иметь печать – в законе сохранится положение об этом.

Придется ли менять устав

Менять устав из-за нововведений придется только в одном случае: если раньше НКО использовала печать, а после вступления закона в силу решила от нее отказаться.

«Если в уставе написано про печать – организация продолжает работать с печатью. Если в уставе нет записи про печать – можно работать без печати. Если НКО не будет работать с печатью, нужно, чтобы записи о работе с печатью не было, то есть поменять устав, исключив пункт о работе с печатью», – объясняет Занко.

В уставе должны будут отражаться сведения о том, что у организации есть печать с полным наименованием этой НКО на русском языке, напоминает юрист Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Софья Прохорова.

Таким образом, объясняет Прохорова, включая в устав норму о наличии печати, организация добровольно возложит на себя обязанность изготовить печать. Тем организациям, в уставах которых на сегодняшний день сведений о печати нет, хотя сама печать изготовлена и используется, нужно будет внести в устав изменения.

Как обезопасить себя

Важно также понимать, что отсутствие печати у организации требует усиленного внимания со стороны контрагентов таких организаций, добавляет Софья Прохорова. Юристы рекомендуют при заключении договора с организацией, действующей без печати, обязательно проверить ее по ЕГРЮЛ и удостовериться, что организация является действующей, а лицо, заключающее договор, вправе это делать.

К дате вступления закона в силу авторы проекта обещают проработать вопрос «с крупными операторами грантов, банками, региональными и местными органами власти, чтобы они не ставили собственные требования об обязательном наличии печатей на документах для НКО». Об этом писала Ольга Занко в своем Telegram-канале.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике