Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

В Петрозаводске прошел студенческий фестиваль «Экодвор»

На экологической акции можно было обменяться вещами, сдать вторсырье и «обновить» старые футболки.

Фото: Марина Бедорфас

В Петрозаводском госуниверситете волонтеры студенческого движения Green Crew в пятый раз провели фестиваль «Экодвор».

«Экодвор» – это просветительский проект, придуманный Движением ЭКА. Цель таких фестивалей — мотивировать людей к более экологичному образу жизни. На фестивалях проходят лекции, мастер-классы и дармарки — ярмарки, на которых можно бесплатно забрать вещи в хорошем состоянии.

В этот раз фестиваль провели в стиле Хеллоуина, были тематические украшения и конкурс костюмов, рассказала АСИ Диана Кваша, организатор «Экодвора» в Петрозаводске, руководитель студенческого объединения Green Crew.

«Мы — компания людей, которая очень горит экологией, мы хотим заниматься экопросвещением и придумали такой формат, когда собираемся в одном месте, в приятной компании, угощаем всех вкусными десертами и проводим с пользой время. Меня очень порадовало то, что многие принесли с собой вторсырье, которое сдали для дальнейшей переработки», – сообщила Диана.

«Я пришел на «Экодвор» вместе со своими друзьями – они студенты университета. И мне очень понравился мастер-класс по апсайклу. Мне выдали старую рубашку, специальные краски для одежды, и за пару часов у меня классная авторская вещь. Я – эковолонтер, поэтому поддерживаю вторичное использование старых вещей, если их можно обновить и еще носить», – рассказал АСИ Виталий, участник «Экодвора».

Вещи для мастер-класса волонтеры привезли из благотворительного магазина «Теплообмен», куда люди приносят ненужную одежду, чтобы она не оказалась на свалке. Часть вещей в этих магазинах продают по социальным ценам, часть — раздают бездомным и малоимущим, а остальное направляют на переработку.

Волонтер «Сбормобиля» Екатерина Виноградова рассказала участникам фестиваля о процессе переработки вторсырья.

«Все, что находится на моем специальном демонстрационном столе, — сделано из переработанного вторсырья. И все это сделано у нас в России. Важно знать, как и что разделять. Сейчас в Петрозаводске установлены специальные желтые контейнеры для сбора вторсырья, вывозом и сортировкой которого занимается Карельский экологический оператор. Этими контейнерами горожане пользуются очень активно, оттуда идет большая выборка вторсырья — 65-68 процентов», — отметила Виноградова.

Екатерина Виноградова. Фото: Марина Бедорфас

Студенты Петрозаводского университета тоже могут участвовать в раздельном сборе: на цокольном этаже вуза есть пункт, куда можно сдать довольно редкие фракции вторсырья, в частности — чеки и упаковки от таблеток.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике