Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Фонд «Солнечный город» выделил ключевые факторы неблагополучной семьи

Исследователи выяснили, как сделать помощь детям более эффективной и подключить специалистов к работе с семьей на более ранних этапах.

Фото: Vitolda Klein / Unsplash

Благотворительный фонд «Солнечный Город» представил результаты исследования «Семейное неблагополучие. Точки профессиональной помощи», которое было проведено в 2023 году при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-помощь».

Исследование проводилось в районах Новосибирской области. В основу исследования попали 13 200 анкет от социальных служб и образовательных учреждений, а также 7600 случаев неблагополучия в семьях. Специалисты провели более 50 интервью с родителями и специалистами.

24 октября прошла онлайн-презентация исследования. На ней представители фонда рассказали, что под «благополучием» понимали способность семьи самостоятельно удовлетворять все потребности взрослых и ребенка в соответствии с его возрастом и состоянием, а также самостоятельно выходить из трудных жизненных ситуаций. 

Так, к факторам благополучия семьи относятся: 

Фото: исследование «Семейное неблагополучие. Точки профессиональной помощи»

«“Неблагополучие” — это не проклятие злой феи, это процесс, у которого есть начало, есть причины, внутренние взаимосвязи, и следствия. Нам было важно понять: почему одни семьи “ломаются”, а другие становятся сильнее перед неблагоприятными внешними или внутренними факторами. В какой момент мы можем поддержать семью, а когда стоит не вмешиваться? И кажется, у нас получилось не просто понять “почему”, но и предложить конкретные решения, которые могут стать основой для разработки новой системы поддержки семьи в нашей стране», — говорит Марина Аксенова, директор Благотворительного фонда «Солнечный город».

Программный директор БФ «Абсолют-помощь» Эльвира Гарифулина добавила, что выявление триггеров неблагополучия позволит профильным организациям предупреждать кризис, а не решать его, когда ребенок уже фактически оказывается в детском доме. Подобные исследования позволяют корректировать работу социальных служб. 

Согласно исследованию, на устойчивость семьи влияют следующие риск-факторы, или триггеры:

  • физическое и психическое здоровье родителей,
  • отсутствие собственного жилья,
  • отсутствие поддерживающего окружения,
  • низкая ценность образования,
  • развод или второй брак.
Фото: исследование «Семейное неблагополучие. Точки профессиональной помощи»

Все это может пошатнуть семейную функциональность. При этом специалисты отмечают, что важно не наличие какого-то риск-фактора, а их количество и соотношение с факторами благополучия.

Исследователи выделили и опоры семьи, которые считаются поставщиками «ресурсов». Это люди, специалисты, организации и сами члены семьи, которые могут поддержать родителей и детей. Чем больше у семьи опор, тем больше ресурсов и выше устойчивость в кризисных ситуациях. Разные опоры имеют разный вес и способность противостоять риск-факторам. При этом обрушение одной из опор может стать очередным триггером — например, смерть отца. 

На основе соотношения основных составляющих семейного благополучия в ходе исследования были выделены 5 сегментов семей, которые наиболее подвержены семейным кризисам.

На презентации исследования Марина Аксенова заявила, что должна быть выстроена четкая превентивная система кризисных ситуаций, с которыми может столкнуться семья.

Пример. Школьный учитель, видя у одного из учеников признаки суицидального поведения, должен иметь инструкцию, что делать в такой ситуации: куда обращаться за помощью и как вести себя с ребенком. 

С подробными результатами исследования, методологией сбора и анализа данных можно ознакомиться на сайте — detstvo.sgdeti.ru.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике