Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Статьи

Форум «Активный город» собрал лидеров некоммерческого сектора Новосибирской области

В течение недели 300 представителей НКО, территориальных общественных самоуправлений, национально-культурных автономий, инициативных групп, власти и бизнеса делились друг с другом опытом продвижения общественных инициатив.

Фото предоставлено организаторами форума

20 октября в Новосибирске завершился форум «Активный город», организованный управлением общественных связей городской мэрии. За неделю событие, проходившее в городе уже в восьмой раз, посетили более полутора тысяч людей.

«Девиз форума – «Новосибирск начинается с тебя», – рассказал АСИ Андрей Клюзов, министр региональной политики Новосибирской области. – Практики, наработанные в нашем городе, считаются одними из лучших в России. Но говоря об эффективности их применения, обычно отмечают областной центр. Наша задача в ближайшее время – транслировать опыт не только выше, на федеральный, но и ниже, на областной уровень».

Фото предоставлено организаторами форума

Основной вопрос форума – развитие территориального общественного самоуправления – обсуждали на секции «Город соседей». Сейчас в Новосибирске действует 147 ТОСов, объединяющих более 20 тысяч активных граждан. Вместе они делают город более комфортным и благоустроенным, проводя почти 900 добровольческих и благотворительных акций в год.

По словам Максима Малкова, руководителя отдела поддержки общественных инициатив Новосибирска, активные люди должны объединяться в команды и составлять совместные проекты, понимая, чем и как им помогут городские и областные власти.

Так, ТОС «Телевизионный» уже реализовал 16 грантовых проектов, сумев создать 7 досуговых площадок, построить пешеходную дорожку, горку и детскую площадку – все это для 3,5 тыс. взрослых и детей, живущих в частном секторе. Руководитель самоуправления Дмитрий Филиппов, доцент кафедры менеджмента СИУ – филиала РАНХиГС при президенте РФ, провел мастер-класс по технологии разработки социально значимых проектов, отметив, что особенность нашего времени – не только нарастающая масса проблем, но и растущая активность населения и поддержка властью инициатив гражданского общества.

Фото предоставлено организаторами форума

Секция «Город патриотов» была посвящена проектам по патриотическому воспитанию. В «Городе добрых» участникам всех секций рассказывали об основах продвижения социально значимых проектов в соцсетях и СМИ. Среди мероприятий «Города друзей» особенно многочисленной стала дискуссионная площадка «Социальное будущее: авангарды преобразования».

«Отличительной особенностью форума этого года стало еще и активное участие молодежи, – рассказал АСИ Кирилл Ромащенко, заместитель председателя ТОС «Шевченковский». – Часто территориальное самоуправление воспринимается как сообщество пенсионеров, но мы понимаем, что развитие города интересует молодых людей не меньше, и надо привлекать их к этой работе.

На круглом столе, который мы организовали, мы обсудили будущее города до 2050 года. Наши рекомендации включены в атлас «Социальное будущее Новосибирской области», будут учтены органами власти, депутатами».

Кирилл Ромащенко. Фото предоставлено организаторами форума

По итогам «Активного города» решено создать межведомственную коллегиальную комиссию по вопросам вовлечения НКО в решение местных вопросов. По словам Кирилла Ромащенко, комиссия должна будет обеспечивать постоянный диалог между общественностью и властью, причем ее «главными героями» должны стать именно лидеры ТОСов, НКО и инициативных групп.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике