Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

В Ханты-Мансийске открылся «Инклюзивный дом искусств»

Там будут помогать детям с инвалидностью участвовать в конкурсах и событиях сферы культуры.

Фото предоставлено департаментом культуры Югры

В Ханты-Мансийске начался проект Российской государственной специализированной академии искусств – «Инклюзивный дом искусств». В этом году проект охватит пять регионов России, и первая в списке – Югра.

Как рассказала заместитель губернатора Югры Елена Шумакова, сопровождению детей с инвалидностью и ОВЗ в регионе уделяется приоритетное внимание. Причем не только на площадках государственных учреждений культуры.

Уже пять лет подряд министерство экономического развития называет Ханты-Мансийский автономный округ лидером в стране по созданию условий для развития некоммерческого сектора социального предпринимательства.

Специалисты Российской государственной специализированной академии искусств вместе с сотрудниками культурных учреждений Югры обсудили, как помочь талантливым детям с инвалидностью развивать свои таланты, участвовать в конкурсах и работать в сфере культуры. На встрече рассказывали о федеральном опыте, проводили прослушивания и мастер-классы по вокалу, актерскому мастерству и изобразительному искусству.

Фото предоставлено департаментом культуры Югры

Представители югорских культурных учреждений представили проект «Сказка-пазл «Дорогою добра» от творческой лаборатории Окружного дома народного творчества и провели тематическую экскурсию в Музее природы и человека.

«В нашем музее каждая стационарная экспозиция оснащена тактильными репликами, – рассказывает заместитель директора по развитию Музея природы и человека Наталья Квашнина. – Изначально мы это придумали для незрячих и слабовидящих людей, но реплики также интересны детской аудитории, которая хочет потрогать те экспонаты музея, которые трогать нельзя».

Изначально музей изготовил тактильные реплики для археологической экспозиции «Югра в древности», а потом дополнил и другие разделы: палеонтологический, этнографический, исторический. Теперь вся экспозиция оснащена рельефными пособиями.

Об опыте инклюзивной работы рассказала и руководитель Театра костюма в Ханты-Мансийске Елена Скакун.

«Наш театр принял активное участие в этом событии, ведь нами создано уже множество инклюзивных проектов. Один из них мы презентовали на открытии «Инклюзивного дома искусств», показав дефиле из коллекции костюмов на основе рисунков художника с расстройством аутистического спектра Аркадия Копылова», – рассказала Скакун.

Фото предоставлено департаментом культуры Югры

На примере этой коллекции постановщик дефиле хореограф Надежда Сергеева подготовила доклад «Совместный инклюзивный проект в области культуры и искусства».

«Рада, что коллеги из сферы культуры также представили свои инклюзивные проекты, ведь это говорит о всесторонней поддержке людей с ОВЗ. Здесь дети смогут общаться как между собой, так и с именитыми экспертами, проявить себя, исполнить свои мечты», – уверена Елена Скакун.

После визита федеральных экспертов в Ханты-Мансийск делегация Югры приняла участие в совещании, посвященном перспективам развития инклюзивного образования в сфере культуры и искусств, которое прошло в Российской государственной специализированной академии искусств в Москве.

Фото предоставлено департаментом культуры Югры

«Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с Российской государственной специализированной академией искусств по внедрению в регионе лучших инклюзивных практик, раскрытию творческого потенциала людей с инвалидностью, созданию условий для обеспечения равного доступа к профессиональной работе в сфере искусства», – отметила Елена Шумакова.

Первые результаты проектов, реализуемых в регионе совместно с академией, будут представлены на всероссийском форуме по развитию инклюзивного образования, который пройдет в Югре в партнерстве с Агентством стратегических инициатив в 2024 году.

Как сообщает ректор академии Елена Пахомова, Югра и РГСАИ собираются открыть новые возможности для детей Севера, в том числе организовать работу со специализированными школами для глухих, открыть в округе инклюзивные театральные студии.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике