Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Нижнем Новгороде детей с РАС приглашают в инклюзивный театр «РАСсвет сознания»

В театре начинается третий сезон. Играть там могут дети с РАС от 7 до 18 лет.

Фото предоставлено организаторами

Проект реализует Благотворительный фонд помощи детям с расстройством аутистического спектра «Время РАСсвета».

В этом сезоне театр поддерживает хоккейный клуб «Торпедо». Он проводит благотворительную акцию «Год добра», во время которой часть средств от проданных билетов поступает в фонды. С помещениями для репетиций и постановок помогает нижегородский Театр юного зрителя.

Кастинг для участников состоится 16 октября в 14.00 в Театре юного зрителя. Приглашают детей 7-18 лет с пониманием или частичным пониманием обращённой речи. Занятия будут проходить три раза в неделю с режиссером проекта Львом Харламовым.

«Это абсолютно уникальный проект. Есть аналоги с участниками возрастной категории 18+, но именно с детьми такого еще не было. За два сезона у нас было два спектакля, то есть каждый сезон заканчивался постановкой», — рассказала АСИ директор фонда «Время РАСсвета» Екатерина Ферапонтова.

В 2023 году в финале проекта шесть раз поставили спектакль «РАС_сказки или ИЛИ». В 2022 году участники проекта подготовили спектакль «Аут оф миф или я/другой». Вместо запланированных трех показов поставили пять, и все — с полным залом. К спектаклям создали видеоверсии, что позволит распространять опыт и в дальнейшем.

Фото предоставлено организаторами

На протяжении трех месяцев дети дополнительно занимались с профессиональным художником, работая над образами будущих постановок и разрабатывая художественный сценарий. Визуализация – один из навыков, который принято считать несформированным у детей с РАС. Тем не менее дети включались в процесс и показывали интересные визуальные интерпретации.

«Проект направлен на улучшение навыков коммуникации детей с РАС. Они осваивают актерское мастерство, технику речи, вокал, игру на инструментах, изобразительное искусство. И на основе этого у нас получаются постановки.

Первый год у нас был просто инклюзивный театр, где участвовали четыре нормотипичных ребенка и тринадцать детей с РАС. Во втором сезоне мы подключили еще планшетные куклы. Что будет в третьем сезоне, мы сами не знаем, потому что будем отталкиваться от креативных способностей детей», — рассказала Ферапонтова.

По итогам прошлых сезонов специалисты фонда и творческий коллектив отмечали, что у детей сократились случаи нежелательного поведения, улучшились концентрация внимания и усидчивость, повысился уровень навыка самообслуживания. Благодаря проекту они смогли наладить контакт с другими детьми и взрослыми. У большинства улучшилась или сформировалась диалоговая речь. Стало меньше страха перед скоплением людей.

Информацию о том, как подать заявку, можно найти здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике