Новости
Новости
29.02.2024
28.02.2024
27.02.2024
18+
Статьи

«НКО.РФ»: все меры поддержки НКО соберут на одной онлайн-платформе

Открыть платформу «НКО.РФ» планируют в январе-феврале 2024 года.

Фото: Sincerely Media / Unsplash

31 октября Ассоциация составителей рейтингов и RAEX провели вебинар «Как будет работать платформа «НКО.РФ»: информационное взаимодействие и функционал».

Что за платформа? 

Ассоциация составителей рейтингов совместно с рейтинговым агентством RAEX разрабатывает интерактивную информационно-коммуникационную платформу «НКО.РФ». Она должна агрегировать в одном онлайн-сервисе актуальные данные обо всех государственных и негосударственных мерах поддержки СО НКО. 

Сейчас платформа находится на стадии опытной эксплуатации. Планируется, что пользователи смогут начать пользоваться ею уже в январе-феврале 2024 года.

Дмитрий Гришанков, генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов, напомнил, что в некоторых регионах сохраняются диспропорции в развитии некоммерческого сектора. Иногда они могут достигать значений в 10 и даже в 100 раз.

«Мы должны смотреть на эту проблему глазами НКО. Поэтому платформа должна охватывать все виды поддержки — как государственной, так и негосударственной. Потому что по большому счету получателю поддержки не так важно, какой источник у средств, которые он потратит на решение своих проблем», — заявил Гришанков. 

Платформа должна заинтересовать региональные администрации и общественные палаты субъектов РФ. Основными пользователями разработчики считают НКО.

Откуда будут собирать данные? 

Данные на платформе будут основываться на двух элементах: 

Система «РАЭКС.НКО»

Система бенчмаркинга, основанная на данных рейтинга благотворительных НКО, который характеризует сравнительный уровень их партнерского потенциала. 

Рейтинг «Регион-НКО»

Наиболее всеобъемлющий источник информации о третьем секторе, характеризующий относительный общий уровень развития третьего сектора в регионах России. 

На сегодняшний день в разработке находятся еще два элемента: 

Путеводитель по инструментам поддержки для СО НКО 

Комплекс актуальных сведений о всех доступных видах и инструментах публичной поддержки СО НКО: финансовой и нефинансовой, государственной и негосударственной. 

Инструменты обратной связи

Создатели платформы отмечают, что информацию будут собирать из всех доступных источников, чтобы охватить все виды поддержки. Данные будут верифицировать, а сами инструменты поддержки четко описывать.

Скриншот презентации Ассоциации составителей рейтингов

На платформу добавят навигатор, который позволит легко найти нужный вид поддержки в нужном регионе. Фильтр можно будет выставить по направлению деятельности, географии, типу, объекту поддержки и по сроку подачи заявок. 

Проект реализуется при поддержке Общественной палаты РФ и Фонда президентских грантов. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике