Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Статьи

В Краснодарском крае снова разрешили кормить и гладить бездомных кошек и собак

Пункты, запрещающие контактировать с бездомными животными, удалось отменить усилиями зоозащитных организаций.

Фото: ru.freepik.com

После обращений зоозащитных организаций и неравнодушных граждан краевая администрация Краснодарского края внесла изменения в постановление «Об утверждении порядка предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Краснодарского края».

В конце марта 2023 года в крае приняли новый порядок обращения с бездомными животными. Он запрещал жителям и гостям региона кормить и как-либо контактировать с собаками и кошками на улицах.

«Мы сразу же вышли на массовый пикет. Нам его согласовали. Правда, дали место фактически на выезде из города. Но даже там собралось 133 человека! И нас заметили», – рассказывает АСИ Елена Наседкина, председатель краевого отделения Межрегиональной общественной организации в сфере защиты животных «Альянс защитников животных».

После этого в краевом департаменте ветеринарии пояснили: в постановлении говорится не о кормлении, а о прикорме животных. По мнению зоозащитников, закон не разделяет эти понятия.

Примерно в это же время депутат Госдумы Владимир Бурматов выступил с заявлением, что этот запрет неуместен, невыполним и наносит удар по волонтерскому движению зоозащитников. Он выразил готовность помочь краснодарцам и призвал писать обращения.

«Писали и члены нашей организации, и волонтеры, и огромное количество просто неравнодушных людей. С этими обращениями депутат отправил запрос в Прокуратуру Краснодарского края», – отмечает Елена Наседкина.

В ответ в администрации предложили изменить данное постановление «в целях единообразного понимания текста населением». Вскоре появился текст поправок, в котором предполагалось ограничить кормление бездомных животных по территориальному принципу. Когда проект проходил общественные слушания, на него пришло множество критических отзывов.

Вскоре в альянс обратилась инициативная группа с просьбой помочь им выйти с гражданской инициативой в Законодательное собрание края, организовать там круглый стол и обсудить предложения зоозащитников. Группу поддержали шесть зоозащитных организаций, краевые депутаты остались в стороне.

«Тогда мы нашли хорошего юриста и стали от альянса готовить иск в суд, – продолжает председатель краевого отделения организации. – Для этого требовалась экспертиза текста, а для нее – деньги. Пока мы их собирали, узнали, что иск к краевой администрации уже подала юрист и волонтер из Новороссийска Наталья Каменская. Она требовала отмены двух пунктов из постановления – запрета на кормление и запрета на контакт, чего добивались и мы. Мы стали ей помогать».

Прошло три заседания суда, волонтеры и зоозащитники присутствовали на каждом.

«И вот на очередном заседании судья неожиданно выходит и сообщает о прекращении судопроизводства в связи с тем, что тема иска более неактуальна. В 149-м постановлении губернатора приняли поправки, и эти два пункта, за отмену которых мы боролись, убрали. Общими усилиями мы добились своего», – сообщила Елена Наседкина.

Таким образом, с 27 октября в Краснодарском крае снова можно всем желающим кормить и гладить бездомных животных.

«Чтобы признать ошибку и исправить ее, нужны мужество и воля. В нашей политической системе такие случаи бывают редко, а потому они дорого стоят. Несмотря на то, что мы потратили много сил, времени, нервов, такое решение со стороны губернатора заслуживает уважения», – заключает Елена.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике