Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Статьи

Зоозащитница из Югры рассказала, почему «дворцы» не решат проблему бездомных собак

Соучредитель общественного движения «Дай лапу» поддержала губернатора, заявившего, что не будет строить дворцы для бездомных животных.

Фото: Михаил Никитин / АСИ

В начале октября прошла встреча губернатора с жителями Нягани. Глава города Иван Ямашев сообщил, что несмотря на то, что в муниципалитете работает приют для бездомных животных, заявки от населения продолжают поступать. Сейчас в этом приюте, по его словам, содержатся 30 кошек и более 240 собак.

Одна из местных жительниц заявила, что ее волнует конкретная собака: жители неоднократно обращались в городские службы, но те не реагировали. В ответ губернатор округа Наталья Комарова подчеркнула, что собака оказалась на улице из-за самих жителей.

«Домашние животные без хозяина не появляются ниоткуда. Посмотрите сами на себя. И вот так вот вести себя и требовать жестко — нужно с каждого, начиная с себя! Я не буду строить дворцы для собак! Извините, что я жестко. Но уже — честное слово — вот здесь вот! Что вы мне вопросы эти задаете? Это моя собака? Это я ее бросила? Это вы ее бросили! Вот теперь подберите и пристройте!» – заявила губернатор округа Наталья Комарова.

Соучредитель общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» Александра Нуриева позицию губернатора поддержала.

«Мне много раз присылали этот кусок видео коллеги из других регионов и спрашивали, что я об этом думаю, – рассказывает Александра Нуриева. – Я считаю, очень классно, что от первого лица региона идет посыл о том, что проблема бездомных животных – это, так скажем, «рукотворная проблема», которую создают жители.

Абсолютная правда состоит в том, что собаки у нас на улицах появляются не из-за того, что их туда кто-то привозит, или их откуда-то десантируют, или они выпадают в виде осадков. Это деятельность человека.

То есть кто-то взял щенка, не справился и выкинул его на улицу, другие решили развестись или переехать — и собака или кошка тоже оказались в подъезде. Третьи не стерилизовали собаку, она родила щенков, их не пристроили, и они тоже оказались на улице».

Нуриева уверена: проблема не исчезнет, пока люди не перестанут выбрасывать животных на улицу.

«Что касается «возведения дворцов». К сожалению, у многих людей есть ошибочное мнение, что если построят приют, то все бездомные собаки будут там, а не на улице. Но любой приют, даже самый огромный, имеет свою емкость. Он может быть на 10, 100, 1000 собак. Мы можем вырубить всю тайгу и построить огромный приют, но пока мы не перестанем выбрасывать собак, все приюты будут заполнены», – отмечает Александра Нуриева.

Так, например, сургутский центр помощи бездомным животным «Переправа» располагает 80 вольерами, там живет уже 90 собак. Кроме вольеров для ежедневного содержания животных, заселены карантинный вольер, стационар, хозблок и даже веткабинет. При этом как только собака из центра находит дом, на ее месте тут же появляется новая.

«Не забываем и о том, что собак нужно кормить, лечить, – продолжает зоозащитница. – Я даже не говорю, что нужно убирать, вывозить мусор, платить коммунальные услуги.

Правительство строит приюты, а люди потом говорят: «Почему вы столько денег тратите на собак? У нас дети, старики, инвалиды…» И тогда вопрос: вы хотите, чтобы собак на улице не было или чтобы на них не тратили деньги?

Чтобы решить этот спор, людям нужно просто начать ответственно относиться к животным. Чтобы проблема решилась, от государства нужно работающее законодательство и контролирующий орган».

Нуриева напомнила об успешных практиках Югры в области обращения с животными. Например, все лето Ветеринарная служба Югры проводила бесплатное чипирование и стерилизацию домашних собак.

«Но люди как-то неохотно шли этим заниматься, – говорит Александра. – А все потому, что они боятся: мы сейчас собаку чипируем, а это ответственность. Люди не хотят брать ее на себя, потому что многие из них выпускают собаку на самовыгул и вообще не исключают, что выбросят животное. Поэтому посыл Натальи Владимировны [Комаровой] совершенно правильный».

Зоозащитница напомнила, что Югра – единственный регион, где принята концепция по обращению с бездомными животными, согласно которой к 2025 году в автономном округе не должно остаться ни одного безнадзорного животного: у каждой кошки и собаки будет свой хозяин — будь то физическое лицо, общественная организация или приют.

«В концепции есть четкие показатели, цифры. У нас очень четко работает ветеринарная служба. Это не только мое мнение, но и мнение коллег-зоозащитников из других регионов. У нас проводятся региональные оперативные штабы, когда собираются представители всех муниципалитетов и разбирают сложные вопросы, связанные в том числе с бездомными животными.

В Югре есть уникальная практика – в апреле по всему региону по нашей инициативе, которую поддержала губернатор, проводился единый урок добра во всех школах автономного округа. К нему подключались и департамент образования, и ветеринарная служба, и НКО. Более 200 тысяч югорских школьников приняли участие в таком уроке», – отметила Александра Нуриева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике