Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

В Самаре состоялась премьера мультфильма об экологии во времена Петра I

Мультфильм «Как царь Петр лося получил» знакомит зрителей с зарождением природоохранного законодательства в России.

Кадр мультфильма «Червяк Зёма #4 Как царь Пётр лося получил»

Над созданием новой серии экологического мультфильма про червяка Зёму работала команда АНО «Чистые водоемы» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Премьерный показ прошел в кинотеатре «Художественный» в Самаре. Днем ранее в общественном центре «Сбера» провели предпоказ для детей.

Герои мультфильма рассуждают о том, что делалось для охраны окружающей среды в прошлые времена. Эта мысль погружает их в эпоху правления Петра I.

Авторы мультфильма хотят объяснить детям, с чего началась охрана окружающей среды в стране. По мнению инициаторов проекта, тема истории России сегодня имеет особое значение.

«Очень часто приходится сталкиваться с уничижительным отношением: «Дескать, у нас в России всё не как у людей». Но на самом деле это искусственно созданный стереотип, который вовсе не соответствует действительности. Его наличие нас огорчает, вот мы и стараемся с ним бороться по мере сил. Оказывается, Россия всегда была мировым лидером в вопросах гигиены и защиты природы», — рассказал АСИ руководитель проекта Денис Стукалов.

Весь комплекс указов Петра на тему рачительного отношения к природным ресурсам разделили на пять основных направлений. Это отходы, лес, водоемы, растения и животные. В этом помог исторический консультант проекта, доктор исторических наук Глеб Алексушин.

Благодаря подготовленной им исторической справке, в мультфильме можно узнать, к примеру, о том, как при Петре I в России пытались решить проблему истребления животных вокруг городов. В историю вошел указ Петра о смене отстрела лосей в Санкт-Петербургской губернии на отлов и откорм.

Для охраны лесных и водных ресурсов государства Петр I ограничил свободную вырубку корабельного леса. Наказания были суровыми, вплоть до смертной казни.

Рассказывают в мультфильме и о мусоре в ту эпоху: например, о первом указе Петра о чистоте на улицах Москвы: «… А буде на Москве всяких чинов люди, кто станут по большим улицам и переулкам всякий помёт и мертвечину бросать, и такие люди взяты будут в Земской приказ, и тем людям за то учинено будет наказание: бить кнутом, да на них же взята будет пеня».

Первые серии экологического мультфильма появились в 2020 году. Сегодня основа команды — профессиональный дизайнер и начинающий аниматор Елена Стукалова, композитор и звукорежиссер Тимофей Сергаев, режиссер Андрей Якимчук. Большую помощь проекту оказывают известный самарский кавээнщик Дмитрий Колчин и команда молодых начинающих актеров. Координирует все Надежда Сергаева.

«Мультфильм можно посмотреть на наших страницах и в сообществах во всех популярных соцсетях. Наш главный зритель – это школьники с 6-го по 8-й класс. Мы не просто показываем им мультфильм, мы стремимся вызвать у них интерес к изучению истории родной страны. Ну, и конечно же, привить экологическое мышление и бережное отношение к природе», — сообщил Денис Стукалов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике