Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

Как консолидация муниципалитетов и НКО повлияла на развитие некоммерческого сектора в регионах

На форуме «Сообщество» эксперты рассмотрели результаты ежегодного рейтинга «Регион-НКО» и изменения, происходящие в третьем секторе.

Фото: итоговый форум «Сообщество» в Москве

На итоговом форуме «Сообщество» в Москве прошел трек «Успехи и достижения в развитии и поддержке НКО на региональном и муниципальном уровне».

В 2023 году произошли серьезные изменения в сфере НКО, считает директор Научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС Оксана Коротеева. Один из важнейших результатов — начата системная совместная работа властей и НКО по улучшению законодательства в третьем секторе. 

Проблема диспропорции в развитии некоммерческого сектора среди регионов в этом году вошла в повестку Правительства РФ, заявил Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства RAEX. И все же, по мнению Дмитрия, главным драйвером развития сектора являются сами регионы. 

«Каждый регион заинтересован в том, чтобы повысить свою позицию в рейтинге. А это повышение неразрывно связано с улучшением своих показателей», — объяснил Гришанков. 

Подробнее о четвертом рейтинге «Регион-НКО», который подготовило агентство RAEX при поддержке Общественной палаты, можно прочитать в отдельном материале АСИ.

Для улучшения позиции в рейтинге Коротеева предложила план типовых мероприятий. Они позволят закрепить прошлогодний успех и помогут регионам продвинуться выше в позиции уже в следующем году, уверена эксперт.

«Обратите внимание: многие мероприятия напрямую связаны с муниципалитетами. Содержание не менее шести факторов рейтинга зависит от того, какая работа ведется на муниципальном уровне», — подчеркнула Оксана. 

В 2024 году научно-образовательный центр совместно с Комиссией ОП РФ по развитию некоммерческого сектора планирует разработать дорожные карты развития сектора с учетом результатов рейтинга «Регион-НКО» в муниципальных образованиях, презентовать результаты и провести стратегические сессии в регионах России. 

«В Нижегородской области некоммерческие организации постоянно получают региональную грантовую поддержку, но им необходимо помогать также с организационной точки зрения. По инициативе губернатора Глеба Никитина в Нижнем Новгороде создан Дом народного единства, который поддерживает некоммерческие организации в их повседневной деятельности.

Это и юридическая и бухгалтерская помощь, и предоставление бесплатных площадок для проведения мероприятий, и медийное сопровождение и многое другое», — рассказал заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Дмитрий Кабайло.

Дмитрий отметил, что в Нижегородской области велась ожесточенная борьба за каждую строчку рейтинга, что неизбежно повлияло на развитие профессиональной помощи людям. Этого прогресса удалось добиться при тесном взаимодействии муниципалитетов с НКО. Помог также запуск большой кампании о важности и пользе НКО для общества. 

Ирина Кочуева, руководитель ресурсного центра общественных проектов Самарской области, рассказала, что в период с 2018 по 2023 год количество ресурсных центров поддержки СО НКО и общественных проектов в Самарской области выросло с 3 до 143. 

Председатель Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Путронен поделилась опытом развития муниципальной поддержки СО НКО.

«На этот год мы ставили цель — «раскачать» муниципалитеты Ленинградской области в плане поддержки НКО, потому что на федеральном уровне поддержка есть, регион тоже ведет активную работу, а на уровне муниципальных образований ситуация сложнее.

Сейчас работа в этом направлении продолжается, положительные результаты уже есть — негативные стереотипы об НКО мы разрушили», — отметила Путронен.

Полностью запись сессии можно посмотреть по ссылке.

Форум «Сообщество» — открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. Организатор форума — Общественная палата РФ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике