Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

Уполномоченный по правам ребенка поддержала «Благое дело» в поселке Верх-Нейвинском

Детский омбудсмен помогла привлечь 3,5 млн рублей на завершение реконструкции старинной усадьбы в поселке Верх-Нейвинском Свердловской области.

Фото предоставлено Олегом Федчуком

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова поддержала реконструкцию старинной усадьбы в поселке Верх-Нейвинском Свердловской области.

Благодаря ее поддержке некоммерческая организация «Благое дело» сможет завершить строительство первой очереди проекта и заселить в усадьбу Аристовых своих подопечных.

«Благое дело» около пяти лет развивает на Урале сопровождаемое проживание взрослых с инвалидностью. В организации работает проект «Социополис», цель которого — реабилитация людей с ментальными особенностями. Благодаря проекту, в Верх-Нейвинском уже есть инклюзивные мастерские и Дом культуры, в которых люди с ментальными нарушениями могут заниматься творчеством.

В 2021 году сотрудники «Благого дела» приступили к реконструкции старинной усадьбы в центре поселка. Отреставрированный двухэтажный особняк станет домом сопровождаемого проживания для семи подопечных организации и очередной частью «Социополиса».

Чтобы привести в порядок усадьбу, построенную купцом Аристовым в 80-х годах XIX века, привлекались средства Фонда президентских грантов и пожертвования благотворителей Екатерининской ассамблеи.

Но реконструкция затянулась — в основе дома обнаружились гнилые бревна, подвал и крыша потребовали капитального ремонта, пришлось обновлять все коммуникации — от электрических сетей до канализации. За все время работ строители вывезли больше пятидесяти тонн мусора. «Благое дело» было вынуждено привлекать дополнительные средства. Новоселье уже несколько раз приходилось переносить.

Осенью этого года генеральный директор некоммерческой организации «Благое дело» Вера Симакова представила проект «Усадьба Аристовых» в Москве на очной части обучения от Фонда президентских грантов «НКО. Трансформация». Там собирались организации, которые неоднократно побеждали в конкурсах фонда и успешно реализовали свои проекты.

Во время обучения Вера Симакова узнала о «Квартале Луи», проекте сопровождаемого проживания в Пензенской области, реализованном при участии уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Руководитель уральской некоммерческой организации обратилась к уполномоченному с просьбой о помощи.

«Детский омбудсмен инициировала пожертвование от Фонда святителя Василия Великого. Мы получили 3,5 миллиона рублей, благодаря которым участники проекта смогут заехать в отреставрированную усадьбу уже в конце нынешнего года. Наш проект — это альтернатива проживанию в психоневрологических интернатах и домах престарелых. Надеемся, что сроки уже сдвигаться не будут и Новый год мы встретим уже в нашем теплом доме», — рассказала АСИ Симакова.

Проект дома сопровождаемого проживания разработали екатеринбургские архитекторы Эдуард и Татьяна Кубенские. Обновленная усадьба объединит старинную, аутентичную часть и новую очередь. В исторической части «Благому делу» предстоит проложить электрические сети, заменить кровлю, сделать отопление, установить стены для комнат и завершить чистовую отделку первого и второго этажей, а потом — пристроить каркас современной части здания, входную группу с лестницей и подъемником для посетителей с инвалидностью.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике