Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

В Новосибирске НКО впервые в России получила лицензию на обучение оценке в области социальной сферы

Холдинг «Сибирский центр» теперь может не только бесплатно обучать коллег из некоммерческих организаций, но и выдавать документы об образовании государственного образца.

Фото предоставлено Холдингом "Сибирский центр"

Закончилось обучение первой в России группы представителей НКО-сектора, которая получит удостоверения о повышении квалификации специалистов по оценке программ и проектов в социальной сфере. Удостоверения, как и полагается документам гособразца, будут размещены в общероссийской базе образовательных документов.

Обучение коллег-практиков с получением официальных бумаг – часть проекта «Формирование экосистемы обучения и просвещения в области оценки в социальной сфере» ассоциации «Информационно-аналитический центр развития гражданских инициатив» («Ина-Центр»), входящей в холдинг «Сибирский центр».

«Задача нашего центра – помогать НКО всесторонне развиваться, формируя среду для их эффективной работы, – рассказала АСИ Елена Малицкая, президент «Сибирского центра». – С 1996 года мы занимаемся обучением ведущих сотрудников НКО, а с 1999 года продвигаем систему оценки социальных проектов и программ. Но до сих пор получить удостоверение о том, что человек владеет этими навыками, можно было только в Высшей школе экономики и Московском государственном психолого-педагогическом университете, закончив очный курс.

Нам хотелось облегчить практикам, работающим в НКО, путь к получению документа об образовании, что не только упростит вход в профессию, но и будет ее развивать».

Система оценки необходима в первую очередь для самих НКО, чтобы проанализировать социальный эффект проектов и на этой основе выстраивать стратегию развития. По мнению Елены Малицкой, самое важное – определить цели, для которых проводится оценка, потому что тратить на нее время и ресурсы без последующего практического внедрения не имеет смысла.

Елена Малицкая. Фото предоставлено Холдингом «Сибирский центр»

В ходе проекта «Формирование экосистемы обучения и просвещения в области оценки в социальной сфере», поддержанного Фондом президентских грантов, ассоциация «Ина-Центр» планирует до июля 2024 года обучить 100 сотрудников некоммерческих организаций России. Если первая, пилотная, группа из 10 представителей проходила обучение в дистанционном формате, то на новое событие проекта – «Институт Оценки» в Москве – приедут 35 опытных специалистов НКО из разных регионов страны.

«Наш проект заканчивается в июле, но, разумеется, будем работать в этом направлении и дальше, – отметила Елена Малицкая. – В 2021 году мы с партнерами создали виртуальный «Клуб PROоценку», где каждый месяц специалисты, занимающиеся внедрением оценки в деятельность социально ориентированных организаций, обсуждают темы, значимые для практики. Хотим, чтобы члены клуба – примерно 300 сотрудников, работающих «на земле», – стали профессионалами и по документам».

Команда «Сибирского центра» надеется, что «оценщик социальных проектов и программ» появится в профессиональном стандарте, утвержденном Министерством труда и социальной защиты РФ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике