Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Статьи

«Теплая помощь»: на что потратят выигранные деньги якутские организации

31 благотворительный проект выиграл грантовый конкурс «30 добрых дел АЭБ». Корреспондент АСИ поговорил с представителем одного из проектов и узнал, на какие цели планируется потратить грант.

Фото: Mara Ket / Unsplash

Конкурс проводил АКБ «Алмазэргиэнбанк», в нем было три направления: 

  • «Добрые дела обществу» — социальная поддержка и защита людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, реабилитация людей старшего поколения, людей с ограниченными возможностями здоровья, социально уязвимых групп населения.
  • «Добрые дела детям» — предотвращение социального сиротства, помощь в семьях с детьми-инвалидами, подготовка детей-сирот и без попечения родителей к самостоятельной жизни.
  • «Добрые дела территориям» — охрана и восстановление объектов и территорий, имеющих историческое, культовое и культурное значение.

Общая сумма финансирования составила 3 млн рублей.

Из 73 заявленных организаций конкурс выиграли 30. Грантовые средства между ними поделили поровну. 

Среди победителей — проекты инклюзивных фестивалей, виртуальных экскурсий в мир особенных людей, наставнические движения, спортивные организации по айкидо, центры психологической помощи и адаптивного туризма. 

Корреспондент АСИ поговорил с Серафимом Ивановым, председателем координационного совета Общественной организации социальной защиты граждан, склонных к употреблению психоактивных веществ, и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы «Алмаз» в Республике Саха (Якутия). 

Он рассказал, что организация существует уже восемь лет — с 2015 года. Все это время в реабилитационном центре, рассчитанном на 30 человек, специалисты помогали людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию и освободившимся из мест лишения свободы. Параллельно «Алмаз» возвращает к нормальной жизни людей с наркотической зависимостью. 

«Эти 100 тысяч для нас — огромная поддержка. В нашей заявке мы описали только теплую одежду — нам нужны средства, чтобы одеть подопечных. Бывает, они поступают к нам вообще без всего — даже зубной щетки нет. А зимы у нас суровые в Якутии, в легкой одежде пережить их невозможно. При этом чтобы одного человека одеть, нужно выложить около 30 тысяч рублей», — рассказал Иванов. 

В планах у организации — вышить для всех теплые робы-ватники, чтобы подопечные могли спокойно выйти на улицу и не замерзнуть. Если останутся средства, то закупят также и теплую обувь. 

Председатель правления «Алмазэргиэнбанка» Николай Долгунов создал в конкурсе отдельную номинацию со специальным призом. Победителем стал проект «Вперед к мечте», который направлен на организацию поездки в Санкт-Петербург обучающихся 11 класса Техтюрской СОШ им. И.М. Романова Мегино-Кангаласского района. Якутских школьников ждет продовольственная ярмарка, гаражная распродажа, посещение профориентационной выставки, сбор и сбыт валежника, изготовление и продажа льда, организация питания на школьном празднике встречи Нового года, уроки финансовой грамотности и предпринимательской деятельности.

С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте банка по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике