Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Статьи

Екатеринбургский фонд «Люблю и благодарю» начал кормить малоимущих в удаленных районах города

Бесплатное горячее питание от фонда получают около 700 малоимущих горожан.

Фото предоставлено PR-отделом БФ «Люблю и благодарю»

Новые точки выдачи обедов, которые открыл фонд «Люблю и благодарю», — это Сортировка и микрорайоны вокруг Верх-Исетского завода (ВИЗ). Здесь расположены кварталы со старым жилым фондом, где живет достаточно много пенсионеров и малоимущих. В фонд обращались те из них, кому было трудно приезжать на стационарные пункты выдачи горячего питания в соседние районы. По будням пожилые люди бесплатно получают от волонтеров фонда комплексный обед в одноразовой пластиковой упаковке: салат, суп, второе и хлеб. Сотрудники фонда готовят и расфасовывают еду на «Кухне добрых блюд», которая была запущена летом 2023 года.

На Сортировке за горячим питанием ежедневно обращается 65-70 человек. На ВИЗе фонд наладил сотрудничество с социальной службой района, которая формирует списки наиболее нуждающихся жителей и оповещает их о том, где и как получить обед. Кроме восьми пунктов выдачи в Екатеринбурге, команда «Люблю и благодарю» организовала надомную доставку обедов для тех, кому здоровье не позволяет передвигаться самостоятельно. С 2020 года доставка действует пока только в двух районах Екатеринбурга — Орджоникидзевском и Ленинском, где у фонда больше всего подопечных. Обеды привозят волонтеры на личных автомобилях или те, кто приходит за питанием для себя и заодно берет порции для своих маломобильных соседей. Две машины фонда заняты доставкой питания в пункты выдач, один из которых находится в пригороде Екатеринбурга — городе Березовский.

«Максимальная мощность «Кухни добрых блюд» — 1 500 обедов в сутки. Перспектива увеличения количества порций есть. Число нуждающихся, которые к нам обращаются, постоянно растет. Если в прошлом году у нас было три точки раздачи обедов и 250 подопечных, то в этом году — уже восемь точек и почти 700 человек, о которых мы заботимся», — рассказала АСИ Римма Мочалкина, директор фонда «Люблю и благодарю».

Фонд постоянно наращивает объем спонсорской помощи, берет гранты, привлекает частные пожертвования. «В нашем проекте грантовое финансирование составляет примерно 40% — эти средства закрывают, например, зарплаты двух сотрудников на кухне, закупку овощей и круп. Еще 40% — это пожертвования бизнеса, около 20% — донаты горожан. Горячий обед бабушек на Сортировке каждый день зависит от этих трех составляющих», — добавила Мочалкина.

Фонд предоставляет адресную помощь одеждой и лекарствами, для нуждающихся организован консультационный центр «База добра», где можно обратиться к юристу. «Люблю и благодарю» работает в режиме «единого окна» для тех, кому нужна срочная помощь. Специалисты фонда готовы сами помочь обратившимся, либо направить в другие организации, как государственные, так и некоммерческие.

До конца года фонд не планирует открывать новые пункты выдачи еды — в большинстве районов города они уже работают. Впереди подготовка к Новому году. Кроме горячих обедов, подопечные «Люблю и благодарю» по традиции получат и продуктовые наборы, собранные с помощью екатеринбуржцев, поддерживающих благотворительную деятельность фонда.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике