Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

Нижегородские волонтеры завершили двухсезонную работу по реставрации Дома крестьянки Щелухиной

За основу активисты «Том Сойер Феста» взяли те оттенки, которые есть в проекте дома 1911 года, причем они не просто покрасили здание, а открыли исторический фасад: за советской обшивкой скрывались филёнчатые доски и обшивка елочкой.

Фото предоставлено организаторами

Дом крестьянки Щелухиной на улице Короленко, 17, организаторы «Том Сойер Феста» в Нижнем Новгороде выбрали по нескольким причинам. Во-первых, он находится в «Заповедных кварталах» — заповеднике объектов городского деревянного зодчества середины XIX- начала XX веков, расположенном в квартале церкви Трех Святителей. Это 28 деревянных домов с уникальной архитектурой, где жили писатели Владимир Короленко, Максим Горький, бывал Антон Чехов, выступал Федор Шаляпин. В этом квартале волонтеры с 2018 года отремонтировали восемь домов. 

Во-вторых, здание обладает историко-культурной ценностью и находилось в том техническом состоянии, которое давало возможность привести его в порядок силами волонтеров.

Кстати, со статусом дома была связана и основная сложность работы.

«Здание имеет статус объекта культурного наследия. Это означает, что для проведения работ по его сохранению лицензированной организации необходимо было подготовить проект, разработать и утвердить предмет охраны памятника архитектуры. Кроме того, нужно было заключить договор на сопровождение волонтерской деятельности и согласовать все работы с разными инстанциями»,- рассказала АСИ координатор проекта в Нижнем Новгороде Анна Давыдова.

В 2022 году волонтеры отремонтировали центральный и боковой фасад дома. На втором этаже создали выставку найденных артефактов «Счастье для человека» (автор Никита Гамзюль), которую посвятили жизни и творчеству писателя и жителя нижегородского квартала Трех Святителей Владимира Короленко.

Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами

В этом году работы начали в середине сентября. Волонтеры доделали стену дворового фасада — очистили ее от старой краски, частично заменили деревянный декор, прогрунтовали и покрасили.

Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами

На пристрое установили работу с цветами художницы Елены Лисицы, созданную совместно с детьми сотрудников Волжского пароходства — партнера, который оказал финансовую и другую помощь проекту.

Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами

Украшением дома стало окно из стеклянных кирпичей Фальконье. Это первый в России завершенный проект по воссозданию кирпичей именно такой формы (№ 8) в экстерьере исторического здания.

«Большую помощь оказывали корпоративные волонтеры больших фирм и корпораций. За два сезона удалось организовать 15 выходов на объект больших волонтерских команд. Сейчас в доме функционирует общественное пространство «Счастье для человека» с экспозицией и штаб «Том Сойер Фест — Нижний Новгород». Хорошо сохранившийся дом с интерьерами и сам является предметом туристических показов. В будущем здание продолжит функционировать в этом же формате», — сообщила Анна Давыдова.

Фото предоставлено организаторами

В этом сезоне волонтеры «Том Сойер Феста» воссоздали и кирпичную стену вместе с мастером-каменщиком Евгением Шимоновым в Саду кино на улице Новой, 22. Средства на брандмауэр собирали на краудфандинговой платформе Planeta.ru, помогли и партнеры фестиваля. Волонтеры постарались возвести стену из сохранившихся исторических кирпичей, но в ход пошли даже кремлевские (оставшиеся от реставрации Нижегородского кремля). Стена состоит примерно из 3700 кирпичиков, толщиной в два кирпича. Это один из немногих самостоятельно стоящих брандмауэров, которые сохранились в квартале Трех Святителей. После того как раствор наберет прочность, в следующем сезоне у волонтеров есть планы сделать вид обоих отрезков стены более приближенным к историческому — с помощью реставрационных составов.

Кроме того, в Нижнем Новгороде на улице Ильинской, 101, продолжаются работы по ремонту исторического подъезда.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике