Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

В Югре определили победителей грантового конкурса гражданских инициатив

266 инициатив получили финансовую поддержку. Среди них — детские творческие кружки, спортивные секции, мультфильмы о Югре.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Имена победителей конкурса грантов губернатора Югры для физических лиц назвали на полях международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60 параллели». В конкурсе победили 266 жителей Югры и Макеевки.

На реализацию социально значимых проектов они получат более 107 миллионов рублей – это рекорд по объему финансирования конкурса за всю историю его проведения.

Конкурс начался 1 сентября и впервые проходил на платформе elkanko.ru. Здесь югорчане и жители Макеевки могли подать заявку на грантовое финансирование своих инициатив по 18 направлениям. Максимальная сумма региональной поддержки, на которую можно было рассчитывать, — 1 миллион рублей.

За месяц на электронную платформу поступило более 1100 заявок, до второго этапа конкурса — сбора виртуального капитала — допустили 689 проектов.

На их поддержку жители округа, прошедшие верификацию на elkanko.ru, запросили 405 миллионов виртуальных рублей, из которых 200 миллионов в итоге распределили между инициативами.

«Мы не планируем упрощать процедуру голосования. Считаю, «лайки» в соцсетях собрать легко, их нельзя по ценности сравнить с распределением виртуального капитала, когда жители округа «голосуют рублем» за конкретные проекты, которые считают важными и интересными», – отметил директор регионального департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Яков Самохвалов.

В этом году собирать виртуальный капитал конкурсантам помогали 53 амбассадора конкурса — общественники, волонтеры, депутаты, деятели культуры и искусства и другие лидеры мнений.

В итоге 50% от суммы запрашиваемого гранта, а иногда и все 100%, в виде виртуального капитала собрали 484 конкурсанта, чьи заявки допустили до независимой экспертизы. Инициативы оценивали как региональные, так и федеральные эксперты. Кроме того, заявки прошли контроль качества экспертного совета.

«Традиционно наибольшее число победителей определены в номинациях «Здоровый образ жизни, физическая культура и спорт» (46 проектов на общую сумму 18,3 миллиона рублей), «Культура и искусство» (33 инициативы на 12 миллионов), «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание граждан» (31 идея на 11 миллионов)», – сообщил Дмитрий Сафиоллин — генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» — оператора конкурса.

В числе проектов, получивших поддержку, проведение фестивалей и форумов, организация детских творческих кружков, интеллектуальных и патриотических клубов, спортивных секций и профориентационных уроков, создание мультфильмов о Югре, создание школьного музея, разработка интерактивного журнала и коллекций одежды.

Так, благодаря победе в конкурсе дизайнер из Ханты-Мансийска Ирина сможет пошить коллекцию этноодежды, разработанную совместно с нейросетью. Сначала она создаст 60 виртуальных образов для цифровой коллекции. Затем планируется голосование среди югорчан; в итоге 10 вещей, которые больше всего понравятся жителям округа, воплотятся в реальность.

«Эмоции как на американских горках, — рассказывает победительница. — Впереди много работы, в голове рой мыслей, идей. Состояние — что нужно куда-то уже бежать и скорее реализовывать проект, хотя его реализация запланирована только на следующий год. Это моя первая заявка на грант, и первая победа!»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике