Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Статьи

Елена Клочко: «Самое разумное — определить единую стоимость ТСР на федеральном уровне»

Как улучшить новую систему компенсаций за технические средства реабилитации — объясняет председатель совета ВОРДИ Елена Клочко.

Фото: Константин Лабунский / Фотобанк Лори

Родители детей с инвалидностью продолжают критиковать новые условия покупки технических средств реабилитации (ТСР). Люди пишут, что в некоторых случаях суммы компенсаций сократились с 239 до 60 тысяч рублей.

Что случилось

В октябре 2023 года вступил в силу приказ Минтруда, согласно которому размер компенсаций за ТСР, которые человек приобрел самостоятельно, рассчитывается по-новому. Раньше это делали на основании средней цены закупок в регионе, теперь – всего федерального округа. При расчете учитывают среднюю стоимость всех госконтрактов на закупку ТСР по федеральному округу, разделенную на количество закупленных ТСР.

Минтруд говорил, что это исключит влияние демпинга при госзакупках в регионах. Но уже в ноябре Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) и Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) заявили: из-за нового порядка суммы компенсаций стали меньше.

МГАРДИ попросила президента Владимира Путина приостановить действие приказа и привязать сумму компенсации к региону, как было раньше. Суммы компенсаций по новой методике, говорилось в письме, уменьшились до «катастрофических размеров». 

ВОРДИ в свою очередь запросила разъяснения Минтруда. Это поможет снять возникшее напряжение, считает председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко. Но ведомство пока ничего не ответило.

В чем проблема

Компенсация за приобретенное ТСР рассчитывается на основе стоимости базовой модели. При этом очевидно, что индивидуальное ТСР с дополнительными опциями всегда дороже базовой модели, отмечает Клочко: «Коляска с регулируемыми подголовниками и подлокотниками может стоить в несколько раз дороже базовой модели – но за основу расчетов взята базовая модель».

Стоимость индивидуальных моделей будет определяться по цене последнего контракта, но это, по словам Клочко, «лотерея»: цена ТСР, указанная на торгах, может быть далека от реальной рыночной. «В этом суть торгов: кто предложил меньше, тот и победил. В итоге люди получают ТСР хуже по качеству», – объясняет Елена Клочко.  

Цена должна быть справедливой, полагает председатель ВОРДИ. «Если государство взяло на себя гуманное обязательство обеспечить людей ТСР, то оно должно применять индивидуальный подход и обеспечить человека подходящим ему средством реабилитации», – уверена Елена Клочко.

Много вопросов и с электронными сертификатами на покупку ТСР. «В регионах к размеру компенсации привязывают стоимость электронных сертификатов, а разницу в цене должна доплачивать семья. Бывает, что разница в несколько раз превосходит базовую цену», – говорит Клочко.

Как улучшить систему

Сейчас, по мнению эксперта, идет речь о том, чтобы все-таки изменить систему. ВОРДИ предлагала отменить систему аукционов по ТСР: «Когда большие бюджетные деньги тратятся на помощь людям с инвалидностью, не должно быть никакой вольницы с точки зрения формирования цен».

Самое разумное, по мнению Елены Клочко, – определить единую стоимость ТСР на федеральном уровне. Тогда цена изделия в регионах зависела бы только от затрат на логистику. «Не должно быть такого, чтобы в электронном каталоге ТСР на одну и ту же модель стояло 10 разных цен, привязанных к цене последнего контракта в конкретном регионе, как это происходит сейчас. Это неверный подход», – уверена она.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике