Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Статьи

Доносы или «добросовестное заблуждение»: нужно ли вводить административную ответственность за ложные жалобы на семьи с детьми?

Депутат Госдумы от КПРФ считает, что «писать доносы [на семью] можно из-за любого чиха», а детей из-за этого перемещают в детские дома. О том, что об этом думает правозащитник, занимающийся профилактикой социального сиротства, читайте в нашем материале.

Фото: Tadeusz Lakota / Unsplash

Правозащитник и депутат Госдумы от КПРФ Ирина Филатова в своем телеграм-канале заявила, что на сегодняшний день «Семейный кодекс [РФ] буквально поощряет доносы и дает лазейку для отобрания детей из семей». По ее словам, этим пользуются ближайшие родственники, желающие отомстить семье, но в итоге страдают дети, а «доносчики остаются безнаказанными». 

Чтобы этого не происходило, Филатова предложила ввести административную, а в исключительных случаях и уголовную ответственность за предоставление ложных сведений о состоянии семьи и ребенка. 

Все свои предложения Филатова озвучила на заседании Межфракционной группы по защите традиционных ценностей в Госдуме. 

Корреспондент АСИ поговорил с Александрой Маровой, директором Фонда профилактики социального сиротства, и выяснил, насколько массовой является проблема ложных доносов и несправедливого изъятия детей из семей. 

«Статистика по ложным доносам не ведется. Зато ведется другая — по количеству детей, которые страдают от преступных противоправных действий со стороны родителей или близких людей, проживающих с ними на одной территории. И это не два, не три случая», — говорит Марова. 

По ее словам, когда в семьях происходит что-то из ряда вон выходящее, обязательно об этом кто-то знает — знакомые, друзья семьи, соседи. 

«Всегда возникает вопрос — «Почему никому не сказал?» Только постфактум всегда оказывается, что соседка каждый вечер слышала вопли ребенка. Поэтому я считаю, что гораздо гуманнее все-таки «донести» — пусть профильные органы посмотрят, проверят, что происходит с семьей. Если все хорошо — просто развернутся и уйдут. 

Истории о том, что детей насильно из-за доноса забирают из порядочных семей, — это выдумки. Отсутствие евроремонта в квартире и дорогого холодильника — не повод изымать ребенка», — подчеркнула Марова.

По ее мнению, лучше один раз «донести», чем потом всю жизнь винить себя в гибели чужого ребенка. А еще лучше (для государства) — начать формировать гражданскую позицию, чтобы люди перестали спокойно проходить мимо человеческих бед. «Я это называю “добросовестно заблуждаться”», — говорит директор Фонда профилактики социального сиротства.

По поводу необходимости введения административной ответственности за «ложные доносы» Марова высказалась отрицательно. По ее словам, согласно законодательству, у гражданина РФ уже есть право получить компенсацию в таком случае. 

«Если в отношении вас или вашего ребенка кто-то постоянно пишет необоснованные жалобы, то вы обладаете правом подать в суд на защиту чести и достоинства. В случае, если суд посчитает, что бесконечные кляузы создают вам негативный образ, жалобщика обяжут выплачивать моральную компенсацию», — подытожила Марова. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике