Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

Что Минюст планирует поменять в законодательстве об НКО

Где будут размещать единую форму отчетности и куда можно будет направлять сведения о составе учредителей НКО, рассказали на «Державинских чтениях».

Фото предоставлено Минюстом

23 ноября на XVII международной научно-практической конференции «Державинские чтения» в Минюсте России прошло открытое заседание межведомственной рабочей группы по вопросу совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере деятельности некоммерческих организаций.

Светлана Кузнецова, директор департамента законодательства и правоприменения в сфере некоммерческих организаций Минюста России, рассказала об основных направлениях работы министерства, касающихся развития российского законодательства в сфере НКО.

Порядок вхождения и исключения физических и юридических лиц из состава учредителей некоммерческой организации

С учетом всех предложений рабочей группы Минюст подготовил законопроект, направленный на установление порядка вхождения и исключения людей из состава учредителей НКО. В том числе — по инициативе органов управления самой организации.

Сейчас исключить из состава учредителей недееспособного члена организации можно только в судебном порядке, что крайне затруднительно для сектора. 

Подготовленный законопроект, по словам Кузнецовой, получился максимально полным. В него вошли те сведения, которые давно нужно было внести в законодательство. 

В частности, в документе обновили порядок уведомления об изменении сведений об учредителях. 

«Мы говорим об унификации положений, касающихся направления сведений в Минюст России. Сейчас о входе в состав учредителей нужно уведомлять Минюст, а о выходе из состава — налоговые органы.

Полагаем, что это не совсем правильно, и поэтому эти положения тоже внесли в законопроект», — объяснила Кузнецова. 

Светлана Кузнецова. Фото предоставлено Минюстом

Планы Минюста касательно разработки специального законодательства в соответствии с Гражданским кодексом РФ

«Необходимость этого назревала уже давно. Этот вопрос поднимался на различных площадках и членами нашей рабочей группы тоже. Поэтому мы решили внести вопрос разработки специального законодательства в планы на 2024 год», — рассказала Кузнецова.

В ходе этой работы Минюст планирует ввести новые нормы в отдельные законы — в частности, закон о некоммерческих организациях и закон об общественных объединениях, чтобы привести их в соответствие с Гражданским кодексом. Срок внесения законопроекта — июнь 2024 года. 

«Формат работы рабочей группы — очень хороший, открытый. Это пример того, как должны отрабатываться и обсуждаться различные законодательные инициативы. Мы все расчитываем, что наша работа не завершится на отчетности. У нас в Общественной палате еще много предложений насчет того, как можно улучшить законодательство о некоммерческих организациях», — заявила Елена Тополева-Солдунова, директор АСИ и председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора.

Презентация единой квалифицированной формы отчетности, которую разместят на специальной платформе

Подробнее о новой форме отчетности и платформе на заседании рассказал замдиректора департамента по защите национальных интересов от внешнего влияния Минюста России Роман Цыганов.

По словам Цыганова, платформа будет содержать целый ряд сведений. Среди них — сбор информации о зарегистрированных организациях и возможность размещения на безвозмездной основе информации о реализуемых ими мероприятиях, благотворительных программах и собираемых пожертвованиях.

Роман Цыганов. Фото предоставлено Минюстом

«Интересующую информацию можно будет найти с помощью поиска по различным критериям. Например, по организации, месту реализации, сфере. Для каждой зарегистрированной НКО будет создан персональный личный кабинет, вход в который будет осуществляться через портал «Госуслуги». Для сдачи отчета или размещения информации будет достаточно смартфона с выходом в Интернет», — рассказал Цыганов.

Планируется, что все необходимые сервисы, которые будут доступны на платформе, разработают к концу декабря

Ранее на одной из сессий научно-практической конференции «Державинские чтения» о новой платформе высказался министр юстиции РФ Константин Чуйченко

«Мы стараемся сделать визуализацию этой отчетности таким образом, чтобы человек, который решает вопрос — стоит ему давать свои деньги на общественные цели через эту организацию — должен сразу получить представление об этой организации», — заявил Чуйченко.

Глава Минюста отметил, что отдельной графой в отчетности будет указано, сколько денег НКО тратит на собственные нужды. Чуйченко напомнил, что, согласно мировой практике, организация не должна тратить на себя (офисные расходы, зарплаты сотрудникам и т.д.) больше 20% собранных средств. 80% денег обязательно должны тратиться на уставную деятельность организации, считает министр. 

Заседание было открытым — полную запись можно посмотреть по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике