Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

В Челябинске открыли Школу здоровья для детей с сахарным диабетом

Социально-туристический центр для детей и подростков с диабетом «Детский лагерь ФОКС КЭМП Урал» реализует уникальный для региона проект.

Фото предоставлено Ксенией Омельченко

Дети и подростки с сахарным диабетом проходят онлайн-занятия, на которых специалисты объясняют, как жить с непростым диагнозом, противостоять буллингу и обрести уверенность. После обучения 35 наиболее активным участникам проекта вручат бесплатные путевки в оздоровительный лагерь. Отдельные встречи проходят и с родителями. Их учат справляться с гиперопекой, психологическими барьерами, страхами и подготавливают к отъезду ребенка.

«На занятиях создаем такую среду, чтобы каждый мог выговориться. У нас нет монотонных лекций. Мы настраиваем не скрывать свой диагноз. Дети узнают о легких способах поддержания хорошего сахара. Разговариваем о том, что делать, чтобы жизнь не крутилась только вокруг заболевания. Будет даже спикер-спортсмен с диабетом, который покорил множество горных вершин», — рассказала АСИ директор детского лагеря «ФОКС КЭМП Урал» Ксения Омельченко.

Семидневную творческую смену для детей и подростков с диабетом первого типа организуют в январе. Как отметила руководитель НКО, уникальность лагеря — в комплексном подходе к семьям с участием специалистов из различных областей. Так, медицинским куратором выступила главный детский эндокринолог Челябинска Екатерина Романенко. В команде работают режиссер, старший педагог Анастасия Лачинова и эндокринолог Иван Промин. Дети будут находиться под постоянным наблюдением и при этом смогут почувствовать себя самостоятельными, отдохнуть в компании сверстников.

«Поскольку таким детям требуется медицинское сопровождение, большинство оздоровительных лагерей отказываются от них, узнавая о диагнозе. Только лагерь «Лесная застава» согласился принять такую большую группу детей с диабетом. Мы не ставим болезнь во главу угла. Для нас первичны потребности ребенка, его таланты и желания. Концепция смены заключается в обучении через развлечения. Смена пройдет в интерактивном, игровом формате», — заключила Омельченко.

Проект «ФОКС КЭМП – путь здоровья и успеха» реализуют с использованием губернаторского гранта при софинансировании Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике