Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

В Петербурге закрывается ресторан транзитного трудоустройства от «Ночлежки»

Команда объявила, что 10 декабря заведение под названием «Хобо» (изначально – «Вход с улицы») прекратит свое существование.

Фото предоставлено МБОО «Ночлежка»

Проект, благодаря которому бездомные люди могли пройти стажировку и получить новую профессию – официанта, повара, бартендера или хостес, – в благотворительной организации признали неэффективным, а сам ресторан – убыточным.

«Мы бережно относимся к средствам жертвователей и партнеров и обязаны расходовать деньги эффективно, поэтому приняли такое непростое решение», – сообщается в официальном пресс-релизе от НКО.

При этом сам опыт создания условий для транзитного трудоустройства в «Ночлежке» считают успешным, и он будет использован для реализации других, иначе организованных инициатив в этом направлении. Отмечается, что социальная задача была выполнена. За полтора года — с марта 2022 года, когда ресторан был открыт, здесь прошли обучение и поработали 15 человек. В дальнейшем некоторые участники проекта смогли устроиться в городские заведения общественного питания или нашли себя в других профессиях.

«Хобо» работает до 10 декабря в привычном режиме по адресу: Петербург, «Бертгольд-центр», Гражданская улица, дом 13-15, вход со двора на второй этаж. Здесь же с 20 ноября открылась выставка «Сила незначительного» фотографа Алексея Крупника, режиссера агентства Stereotactic. 25 фотографий рассказывают о добровольцах «Ночного автобуса».

«Ночлежка» планирует развивать проект транзитного трудоустройства, но в других форматах.

Кроме того, в организации рассказали о трудностях, с которыми сталкивается команда. В марте 2022 года число регулярных пожертвований упало на 12%, но 2022 год одной из старейших НКО в России удалось пережить «по инерции». Резкое снижение пожертвований случилось и в 2023 году: это связано с невозможностью принимать пожертвования из-за рубежа и падением активности бизнеса в поддержке благотворительных организаций. В результате НКО пришлось урезать свои расходы.

PR-менеджер «Ночлежки» Даниил Александров рассказал АСИ о сложностях в получении государственной грантовой поддержки: «Мы не можем судить о трудностях в получении грантов, поскольку с марта 2022 года «Ночлежка» не запрашивала никаких государственных грантов или любого другого бюджетного финансирования. В бюджете «Ночлежки» в 2022 и 2023 годах еще есть средства президентского гранта, запрошенного нами в 2020 году, поскольку условиями предусмотрено финансирование в течение нескольких лет, но это был последний грант, на который мы подавались.

В целом наша позиция относительно грантов такова: обладая ограниченным ресурсом, мы соизмеряем затраты времени и усилий с тем количеством денег, которые можем получить. Мы взвешиваем ресурсы, которые тратим на поиск денег, оформление заявок, составление отчетов. Иногда выходит, что проще потратить силы на привлечение частных пожертвований, чем на получение финансирования от государственных институтов».

Межрегиональная благотворительная общественная организация «Ночлежка» существует с 1990 года. Команда занимается решением проблемы бездомности: кормит, обогревает, помогает с документами и работой людям, которые оказались на улице, защищает их права и помогает начать новую жизнь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике