Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Статьи

«Ночлежка» показала спектакль с участием бездомных людей

26 ноября в Москве состоялся спектакль-читка «Кошкин дом», роли в котором исполнили жильцы приюта «Ночлежки», волонтеры и профессиональные актеры.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Спектакль поставила бывшая сотрудница московской «Ночлежки» и режиссер Полина Борисова. Именно она два года назад стала проводить в организации театральный кружок для волонтеров, в который через несколько месяцев пришли и жильцы приюта.

Пьесу «Кошкин дом» выбрали не просто так. «В этой истории есть тема бездомности, а ближе к концу текста есть слово «ночлежка» – обычно этого никто не помнит. Котята, которые сами не очень богаты, но при этом помогают кошке, – мне кажется, это такое важное ощущение. Помощь – важная вещь, даже когда тебе самому сложно», – объяснила свой выбор Борисова.

Репетиции начались в конце лета 2023 года, собраться в полном составе было непросто: в читке участвовали волонтеры, профессиональные актеры и пятеро жильцов приюта «Ночлежки».

«Для меня самым сложным было работать с непрофессиональными актерами. Но мне помогали ребята, которые имеют сценический опыт. Своим драйвом и уровнем актерского мастерства они показывали пример», – вспоминает Борисова.

«Одна из журналисток, которая была приглашена на показ, сказала после, что не поняла, кто именно был профессиональным актером, а кто бездомным человеком. Для нас это ценное замечание. Нам часто приходится объяснять, что бездомные люди могут никак не отличаться внешне от тех, кто живет дома, и что они не ведут себя как-то особенно», – отметила АСИ пресс-секретарь «Ночлежки» в Москве Нина Абросимова.

Спектакль показали уже два раза. Сначала – для сотрудников, волонтеров, жителей приюта и друзей актеров, после – для гостей. В оба раза собрался полный зал, в том числе семьи с детьми. «На первом показе для меня было открытием, что некоторые жильцы чувствовали себя на сцене очень свободно, не стеснялись», – вспоминает режиссер Борисова.

Ближе к Новому году «Ночлежка» планирует показать спектакль-читку еще раз – для клиентов, которые пользуются гуманитарными проектами организации. «Хочется, чтобы у них тоже было ощущение праздника»,– объясняет Абросимова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике