Новости
Новости
29.02.2024
28.02.2024
27.02.2024
18+
Статьи

В Ростове за два года расчистят 9,2 км реки Темерник

Работы произведут для благоустройства прибрежных зон и создания непрерывного ландшафтного экологического парка в городской черте.

Фото предоставлено АНО «Парк Темерник»

До 1 декабря 2025 года ГБУ РО «Управление водохозяйственным комплексом Ростовской области» проведет расчистку 9,2 км реки Темерник – такая информация появилась на сайте госзакупок. На протяжении всего участка необходимо обеспечить экологическую реабилитацию и оздоровление реки. За эту работу ведомство готово заплатить подрядчику максимум 165 млн руб.

Очистить предстоит участок от впадения Темерника в балку Жанкина до Верхового водохранилища. Ширина русла должна будет увеличиться с 2 до 25 м. Как рассказала АСИ директор автономной некоммерческой организации «Формирование городского экологического парка «Темерник» (АНО «Парк Темерник») Екатерина Котлярова, очистка русла – один из этапов благоустройства прибрежных зон и создания линейного ландшафтного экологического парка в городской части реки Темерник.

В начале ноября вопросы реабилитации реки и последующего преобразования ее прибрежных территорий в городской парк обсудили в зале ученого совета Донского государственного технического университета.

«Прошедший круглый стол – толчок к новому витку деятельности для достижения целей проекта «Парк Темерник», – отметила Екатерина Котлярова. – По итогам мероприятия разработан проект резолюции, в котором обозначены основные направления дальнейшей работы по реализации проекта. Конечной задачей в достаточно долгосрочной перспективе является создание нового качества городской среды за счет экологической реабилитации бассейна реки Темерник и трансформации его в общегородской экологический парк в гармонии с природой и законами развития».

Обеспечить непрерывную прогулочную зону вдоль реки можно будет после снижения антропогенной нагрузки на русло, а также укрепления берегов. В свою очередь, создание непрерывной велодорожки в парке поможет снизить транспортные потоки и загрузить городские дороги.

АНО «Парк Темерник» планирует ходатайствовать перед администрацией Ростова-на-Дону о внесении изменений в генеральный план города в части отображения пешеходно-велосипедного маршрута в прибрежной зоне реки.

Фото предоставлено АНО «Парк Темерник»
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике