Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

15 лет – 15 историй: как петербургский фонд «свет.дети» отметил юбилей

В честь пятнадцатилетия фонда поставили спектакль «15 историй», основанный на реальных событиях из жизни его подопечных, сотрудников, друзей и партнеров.

Фото предоставлено Фондом «свет.дети»

В спектакле от режиссера Дмитрия Соколова соединили несколько сюжетов, созданных в стиле магического реализма. Авторы сюжетов — писатели-резиденты дома «Переделкино».

Постановка знакомит зрителей с подопечными и друзьями фонда, на сцене они играли сами себя. В одной истории рассказывают о Даше, которая потеряла близких в 14 лет и в одиночку лечилась от остеосаркомы – злокачественной опухоли саркомы. В другой — о Владе, ради поддержки которого объединилась вся его школа. Еще один герой – Радел – вынужденно переехал из Татарстана, чтобы пройти лечение.

Как рассказали в «свет.дети», команда сознательно выбрала правдивые истории, чтобы показать, что преодоление тяжелой болезни – это то, что может случиться в жизни каждого человека.

На юбилейный спектакль в исторический особняк «Пальма» пришли сотрудники фонда, его основатель протоиерей Богдан Жук, попечители, подопечные и благотворители – всего около 100 человек.

Фото предоставлено фондом «свет.дети»

«Фонду «свет.дети» 15 лет! В книжках по детской психологии этот возраст называют периодом осмысления полученного опыта, а вместе с тем — временем для больших мечтаний и новых возможностей. Это именно то, что сейчас происходит с нами», — рассказала АСИ директор фонда Юлия Божина.

Фото предоставлено фондом «свет.дети»

Юлия рассказала, что счетчик на сайте фонда превысил 700 000 000 рублей; это сбор на помощь детям с онкозаболеваниями: оплату диагностики, лечения и реабилитации детей, на помощь семьям, которые столкнулись с детскими онкозаболеваниями, на поддержку медицинских организаций, развитие новых методов борьбы с онкологическими заболеваниями и деятельность Национального регистра потенциальных доноров костного мозга.

Фото предоставлено фондом «свет.дети»

«В этот момент мы вспомнили, как открывали первый сбор: руки дрожали от волнения, а мысли затуманивал страх, что не получится. Но все получилось.

Даже сейчас, когда вы читаете этот текст, работа не останавливается: дети летят из регионов в федеральные медицинские центры, получают жизненно важные лекарства, проходят реабилитацию. За 15 лет мы выстроили целую систему помощи детям и семьям со множеством задач и путей решения.

Главные в этом непрерывно работающем механизме — люди: сотрудники фонда, дети, родители, врачи и благотворители. Но всегда есть, к чему стремиться. В свой юбилей мы загадываем желание: чтобы помощь детям становилась эффективнее. На первый взгляд, такая безграничная и неосязаемая мечта. Но вполне реальная», — отметила Юлия Божина.

Фото предоставлено фондом «свет.дети»
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике