Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Колонки

«Мы все это делаем не ради того, чтобы просто провел и забыл»

Руководитель Автономной некоммерческой организации «Центр интеллектуального диалога» из Губкина Елена Бабина — о важности создания общественного пространства в маленьком городе.

Фото: Елена Бабина (слева) с Ксенией Пуниной (начальник управления общественных связей Пермского государственного национального исследовательского университета) на площадке "Город. Люди. Ценности" после игры "Клуб анонимных НКО"

У нашей организации большая часть проектов культурной направленности, мы работаем в основном с семейными командами, проводим для них конкурсы, мастерские, мастер-классы. В новом проекте #АртPoint «Город.Люди.Ценности» мы решили объединить все свои цели и задачи, а получилось гораздо масштабней, чем планировали. 

Для успешной работы нам всегда не хватало собственного помещения. Часто приходилось договариваться об аренде зала или аудитории. Но хотелось иметь свою площадку. И ее удалось найти в филиале БГТУ имени В.Г Шухова. Теперь это пространство доступно не только студентам и преподавателям, но и просто жителям, которые хотели бы провести мероприятие или лекторий. 

Суть идеи

Идея проекта #АртPoint «Город.Люди.Ценности» родилась в 2022 году. Нам очень хотелось оставить в названии английское слово «point», как точка, хотя руководство образовательного учреждения сомневалось, правильно ли мы поступаем. Но наши аргументы перевесили: это запоминается лучше, ассоциируется с «Точкой кипения». Art — в нашем случае не чисто про искусство — картины, выставки. Здесь подразумевается широкий смысл — культура общения, культура взаимодействия, культура проведения мероприятий. 

Имеющийся опыт взаимодействия с разными аудиториями, с разными группами мы и вложили в наш проект, который стал победителем грантового конкурса «Арт-окно» Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». 

Ремонт и подготовка к открытию

Проект был поддержан в январе 2023 года, но ремонт мы начали, когда в вузе закончился учебный период. На лето планировались основные работы. Мы до последнего сохраняли интригу, не рассказывали, что и как будет выглядеть. Хотя с сентября, еще до официального открытия, уже начали проводить мероприятия на площадке. 

Мы решили разделить аудиторию звукоизоляционной шторой для того, чтобы было ощущение деления на зоны: зона для отдыха (там у нас есть диванчик), и зеленая зона, где можно босиком походить, зона, где у нас есть импровизированная сцена. 

Фото: Татьяна Милёхина /

У нас в дизайн-проекте все четко было прописано, когда руководство вуза пыталось вмешаться в ремонт, я говорила: «Не могу уходить от проекта, проект мой». В итоге, все пошли на компромисс. Здесь тоже пример партнерства, взаимовыгодное сотрудничество: мы делаем площадку, мы вкладываемся в ремонт, и я получаю эту площадку на условиях взаимопользования помещением. То есть теперь я не хожу к администрации и не прошу разрешения на каждое мероприятие. А даже наоборот — ко мне приходят и спрашивают: «Можно ли мы проведем здесь мероприятие со студентами».

Вместимость площадки до 60 человек, чтобы всем было комфортно. Возможно, и больше, но мы не задавались задачей измерить заполняемость пространства. Кофе, чай, печеньки — прилагаются. Несмотря на то, что зона свободна от жестких правил, после каждого мероприятия у нас идеальная чистота. Люди ставят стульчики на место, передвигают пуфы и столы. Это опять же про ценности, то есть уважение к тем, кто придет после тебя. 

Нераздельные понятия

Создавая пространство, мы хотели разделить площадку на территории, где в одной части говорили бы о людях, в другой — о городе, в третьей — о ценностях. Однако поняли, что эти три понятия делить никак нельзя, здесь у нас все объединяется. 

За время существования пространства (открытие было в сентябре), мы успели провести несколько мероприятий и понять, что ценность заключается в том, что люди, которые живут в одном городе, объединяются идеей и сопровождают нас везде, во всех наших событиях. Площадка как раз позволяет консолидировать общество.

Одной из таких объединяющих идей был интенсив по сторителлингу с приездом режиссера Театра сторителлинга Константина Кожевникова.

Агентство социальной информации (АСИ) вместе с Константином ставили спектакль «Люди добрые», и я внимательно следила за тем, как этот спектакль готовился на Дальнем Востоке, читала отзывы, в прошлом году попала как раз во время стажировки АСИ на конференцию в центр «Благосфера», в которой он принимал участие. Тогда удалось пообщаться с ним о возможности в маленьком городе и в короткие сроки тоже что-то аналогичное сделать. 

Я хотела бы выделить роль АСИ. Если бы не было спектакля «Люди добрые», возможно, не появился бы и наш «Город.Люди.Ценности», не было бы идеи с той же самой площадкой. Поэтому я признательна АСИ.

Мы, конечно, понимали, что замахнулись на такой крупный формат. Но все равно готовили спектакль, даже понимая реальность, что большого потока желающих участвовать у нас нет. Хотя меня лично это немного расстраивало. Поэтому на ходу пришлось адаптировать формат к условиям маленького города. 

Двадцать один человек отправил заявки на участие, из них 12 — полноценно посещали курс. В итоге в спектакле приняли участие восемь – это хороший показатель, это как раз те цифры, которые мы предварительно с Константином год назад обсуждали.

Константин Кожевников. Фото: Татьяна Милёхина / Центр интеллектуального диалога

До постановки в сентябре он провел трехдневный интенсив по сторителлингу. Эти три дня распределили по темам: в первый день говорили с участниками о городе, во второй — о людях, а в третий – о ценностях. В итоге у нас это все объединилось в спектакль с таким же названием «Город.Люди.Ценности». 30 сентября на официальном открытии пространства прошла и премьера спектакля. Мы потом получили обратную связь от зрителей: многие говорили с восторгом, что еще никогда такого не видели.

Популярность такого формата очевидна. В начале ноября мы снова вместе Константином Кожевниковым провели двухдневный интенсив по сторителлингу для всех желающих.

Мы рады, что смогли рассказать людям о городе в таком интересном формате. С другой стороны, все, кто готовился к этому спектаклю, смогли раскрыться, показать свою индивидуальность. 

Люди раскрываются

Благодаря площадке нашлось много единомышленников среди студентов, преподавателей. Люди раскрываются в таком пространстве, оно дает возможность рассказывать о том, что тебе интересно, что волнует. Например, мы сделали выставку картин нашей коллеги. Посетители части спрашивают: «Кто художник?» Получив ответ, удивляются, что это обычная воспитательница детского сада, которая в свободное время занималась творчеством и нигде никогда не показывала свои работы. 

Также у нас есть свой талисман — кукла. Имя придумали посетители — Любава, мы провели специальный конкурс. Затем к этому имени появились уже стихи.

Фото: Ольга Дроздова / АСИ

Это тоже такой процесс, который объединяет людей. Такие, казалось бы, мелочи позволяют находить тех, кто тебя поддерживает – для меня это ценно. Мы же все это делаем не ради того, чтобы просто провел и забыл.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике