Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

В Казани показывают новый фильм с Сергеем Безруковым о РАС

Показ — одно из событий декады людей с инвалидностью, во время которой разбирали инклюзивные практики в образовании и профориентации школьников с РАС.

Фото предоставлено организаторами

Цель организаторов  — АНО «Центр социальной поддержки «Школа для всех» — социализация детей и информирование общества о РАС. Специалисты центра подчеркивают, что наибольшая польза – именно от инклюзивных мероприятий, поэтому на них делают особый упор.

Работу в ходе декады людей с инвалидностью разделили на два направления. Первое – образовательный блок по проекту «Школа для всех как инклюзивное образование» (при поддержке Фонда президентских грантов). Участие в этом блоке приняли директора, завучи, учителя школ № 1 и № 51, где учатся дети с РАС вместе с нормотипичными сверстниками, представители НКО, активные родители Казани и коллеги из ЛДНР.

Специалисты АНО «Центр проблем аутизма» (Москва), которые разработали технологию инклюзии в школе, провели семинар по адаптации образовательных программ и разработке индивидуальных маршрутов. Кроме того, состоялась стратегическая сессия, в которой приняли участие четыре региона, прошли супервизии в двух школах Казани, где есть ресурсные классы (№ 1 и № 51). Специалисты центра работали с ресурсно-тьюторской службой этих школ.

Фото предоставлено организаторами

Соучредитель АНО «Школа для всех» Альбина Нафигова сообщила, что они с коллегами наметили планы, как развивать профориентацию, чтобы постоянно быть на связи друг с другом и обмениваться лайфхаками и опытом.

На базе «Доброй Казани» нашли партнеров – Ассоциацию кадрового менеджмента, которые помогают проходить профпробы, изучать рынок работодателей, особенности рекрутинга для детей с РАС, получать помощь при собеседовании. По словам Нафиговой, важно не только готовить ребенка с инвалидностью к взрослой жизни, но и среду, в которую он вольется. Она подчеркнула, что здесь огромное значение имеют и тьюторская поддержка, и коррекция поведения, и среда как сверстников, так и наставников.

«Готовых инструментов и рецептов нет, но мы прекрасно понимаем, что в наш быстрорастущий век большое значение приобретают креативные индустрии. И вот здесь малоизученная нозология «аутизм» и рынок трудоустройства как раз могут пересекаться, потому что стандартные пути профопределения и трудоустройства для наших детей не подходят.

Но, тем не менее, чем сложнее, креативнее этот путь, тем понятнее круг поиска. У нас есть партнеры, на которых мы равняемся, — это АНО «Центр проблем аутизма». Есть мировой опыт. Все это мы можем адаптировать под наши реалии. Мы понимаем, что креативная среда — это область труднопрогнозируемая, не всегда поддающаяся привычным формулам, она схожа с природой аутизма. И на сегодняшний момент по отношению к нашим старшим детям, которые на следующий год пойдут в 9 класс, мы как раз прорабатываем возможные маршруты в этом направлении», — рассказала АСИ Альбина Нафигова.

Фото предоставлено организаторами

Арт-направление стало второй составляющей декады. В него вошли экскурсии для детей ресурсных классов в музей-заповедник «Казанский Кремль», мастер-классы по эбру, киногриму, игре на глюкофоне, посещение спектакля Казанского театрального училища «Трудный экзамен». Дети познакомились с профессиями аптекаря, парикмахера, телеведущего.

В кинотеатре Ленина прошел адаптированный кинопоказ «В гостях у детства» по проекту «Киноклуб как место для открытий» в партнерстве с АНО «Время кино» (при поддержке Президентского фонда культурных инициатив). Дети посмотрели анимационные фильмы из каталога кинопремии «Золотая тарелка». Программу специально разработали с учетом особенностей зрителей.

А в школе №1 состоялся киноурок с обсуждением нового короткометражного фильма – драмы о любви к искусству с Сергеем Безруковым «Хочу туда» режиссера Натальи Омельченко.

Фильм — пример того, как качественно может встраиваться понимание аутизма в общество, каким образом мы можем помочь интегрировать в это общество особенных детей. По сюжету Митя — ребенок с аутизмом, страстно любящий мир музыки. Через музыку он чувствует гармонию мира. Однажды Митя видит, что в город приехал один из известных музыкантов страны. Он хочет попасть на его концерт, и мечта сбывается неожиданным образом.

Фото предоставлено организаторами

9 декабря этот фильм покажут в Галерее современного искусства ГМИИ РТ. В программе — видеообращение режиссера картины, история создания фильма, разбор фильма с директором АНО «Школа для всех», руководителем киноклуба «Киновзгляд», киноведом Лией Гильмутдиновой, а также дискуссия на тему «Наедине со всеми: психологический разбор нетипичного поведения» с психологом Мирой Маннаповой. Начало в 13:00. Вход свободный.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике