Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

Эффект Тобольска, или Как бизнес поддерживает малые города

Как новое место делают точкой притяжения горожан и зачем городу антропологические исследования.

Фото предоставлено компанией «Сибур»

В последние годы Тобольск стабильно входит в первую десятку ежегодного рейтинга Минстроя РФ «Индекс городской среды» в категории «средние города» (категория для городов с населением от 50 тыс. до 100 тыс. жителей. — Прим. АСИ).

В основе рейтинга 36 индикаторов. Ведомство оценивает разные типы городского пространства — от жилых домов до общественных территорий. А еще обращает внимание, как город вовлекает жителей в принятие решений о городском развитии.

Свой путь в рейтинге Тобольск начинал с 65-й позиции. Как специальные программы развития, совместные действия властей, бизнеса и неравнодушных жителей помогли городу занять лидирующие позиции, АСИ рассказала Елена Бельская, директор по взаимодействию с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов «Запсибнефтехим» (комбинат группы «Сибур»).

Трансформация зданий и смыслов

Тобольск – это город каменного и деревянного зодчества Сибири. Помимо единственного за Уралом каменного кремля в городе насчитывается более 300 памятников истории и культуры.

До начала 2000-х годов город не включал в число приоритетов вопросы реконструкции и развития туризма. Первым этапом восстановления культурного наследия считаются 2003-2010 годы: тогда масштабно отреставрировали ансамбль Тобольского кремля и прилегающую территорию. Следующим этапом начали реализацию программы «Тобольск-2020», созданной в 2017 году правительством Тюменской области, администрацией города и компанией «Сибур».

Вид на подгорную часть Тобольска со стороны Кремля. Фото предоставлено компанией «Сибур»

Приоритет программы отдали созданию объектов для детей и молодежи.

Хотелось создать условия, в которых можно было реализовывать свой потенциал, учиться новому и проводить досуг интереснее и качественнее. Наличие необходимой инфраструктуры – важное условие для того, чтобы молодые люди оставались в родном городе, а не уезжали в мегаполисы за новыми возможностями.

В городе начали происходить изменения. Появились крытый скейтпарк и спорткомплекс, составляющий единый образовательный кластер вместе с новой школой и детским садом. Открылся второй корт ледового дворца «Кристалл». Всего построили, отремонтировали и реконструировали более 40 образовательных, спортивных, культурных и медицинских объектов.

Трансформация касалась не только зданий, но и их предназначения: мало открыть в обновленном виде объекты – необходимо, чтобы эти места стали точками притяжения для горожан. Помогли в этом местные инициативы и работа с лидерами направлений.

Параллельно вели работу по поддержке тренерского состава и локальных инициатив по турнирам, соревнованиям, мероприятиям. Так, например, скейтпарк комплектовался при прямом участии местных скейтбордистов, которые после стали преподавателями и активными пользователями пространства.

Не все инфраструктурные изменения происходили только благодаря программе «Тобольск-2020»: дополнительным инструментом для развития стала программа социальных инвестиций «Сибура» «Формула хороших дел». Ей могли воспользоваться местные некоммерческие организации и представители социальных проектов.

Так, например, открылось сценическое пространство Свободного молодежного театра. Театр возник еще в 2006 году, но получил постоянную площадку лишь в 2017 году, выиграв грант «Формулы хороших дел».

Актеры театра – студенты и выпускники тобольского техникума – стали участвовать в коллаборациях с федеральными институциями (Театр наций, международный фестиваль-школа современного искусства «Территория») и межрегиональными проектами (кинофестиваль современного и актуального кино «Алафейская гора», книжный фестиваль «Книги в городе»).

В последние шесть лет в городе проводят «Театр Наций FEST», созданный актером Евгением Мироновым. На фестивале привозят и показывают современные постановки, устраивают лаборатории, в которых создают новые творческие продукты для города.

За последние годы в Тобольске укрепилось и волонтерское движение. С 2017 года местные жители стали присоединяться к работе над улучшением города. В 2018 году при поддержке «Сибура» в Тобольске открыли гуманитарный склад, куда любой житель города может привезти одежду и другие необходимые вещи для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

«PROГород» и про людей

В 2019 году в Тобольске началась программа поддержки малого и среднего бизнеса и социального предпринимательства «PROгород». Участники программы могли получить гранты и компенсации займов, а также пройти образовательные курсы.

Всего за пять лет так удалось поддержать 42 инициативы: велокафе в 15-м микрорайоне, кафе правильного питания «Огород.Бар», аттракцион «Перевернутый дом», детскую парикмахерскую, кафе «MaDonna» и другие. Эти проекты создали более 150 новых рабочих мест для местных жителей.

В 2020 году появился проект читательского онлайн-клуба 12-летнего Матвея Кийко, который выиграл грант от компании «Сибур» и от Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Чтобы открыть клуб, ему нужна была оборудованная студия с камерами, светом и звукозаписывающей техникой, обучение у специалиста по речи и консультации режиссера. В планах Матвея — съемки роликов, обзоры книжных новинок, переговоры с издательствами и развитие блога «Читай-не хочу».

Ставка на историческое наследие

После программы «Тобольск-2020» власти и жители составили новую программу развития «Тобольск настоящий», она должна продлиться до 2030 года. Программа тесно связана с развитием городской среды, сохранением и восстановлением исторического наследия Тобольска.

Фото предоставлено компанией «Сибур»

Предполагается, что планы помогут развить туристический кластер города: так уже подготовили проекты гостиниц и проекты трансформации городских пространств, которые предложили сами жители.

Первым изменением исторической части Нижнего посада города стало восстановление Базарной площади в 2020 году. Благоустроенная площадь связала Тобольский кремль и Александровский сад в единый туристический маршрут протяженностью в один километр и стала новым центром социальной активности.

За три года программы «Тобольск настоящий» в городе открыли Центр гимнастики, благоустроили Аптекарский сад и Александровский сад, провели капитальный ремонт здания Дома детского творчества и корпуса СОШ №16, высадили три тысячи деревьев.

В 2023 году начнется восстановление объектов культурного наследия. Первый объект – водонапорная башня на Красной площади, которая станет туристическим и информационным центром.

Водонапорная башня. Фото предоставлено компанией «Сибур»

До 2030 года в Тобольске планируют создать Менделеев-парк и продолжить восстановление объектов культурного наследия. Идею Менделеев-парка представила студентка местного вуза Гузель Юмашева. Ее концепцию доработали вместе с местными жителями и специалистами по парковым пространствам.

Работа с населением, антропологические исследования и мастер-планы

«Тобольск-2020» и «Тобольск настоящий» готовились комплексно. В основу обеих программ легла работа с населением: авторы программ проводили опросы, чтобы выявлять самые актуальные проблемы, и встречи с жителями, чтобы получать обратную связь.

Особую роль сыграли антропологические исследования и мастер-планы, составленные при участии внешних экспертов: социологов, архитекторов, маркетологов и специалистов по формированию экономических моделей. Эту работу проводят на первых этапах, так как полученные выводы будут служить ориентирами при решении самых разных задач.

Фото предоставлено компанией «Сибур»

Например, скейтпарк первоначально планировали построить открытым. Но после диалога с профессионалами и будущими пользователями пространства выяснилось, что его лучше сделать крытым и круглогодичным.

Все улучшения городской среды делают Тобольск все более комфортным и привлекательным местом для жизни и развития. Предприниматели открывают новые бизнесы, молодые семьи и специалисты все чаще принимают решение закрепиться в Тобольске, у пожилых людей появляются возможности для досуга, а у детей – для всестороннего развития.

В 2020 году остаться в Тобольске хотели 31% населения в возрасте от 18 до 24 лет, а в 2022 году этот показатель вырос до 40%. Среди взрослых жителей желание остаться изъявили 83% опрошенных, это на 29% выше показателя 2020 года.

Вид на Тюремный замок. Фото предоставлено компанией «Сибур»
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике