Технология «Содружества добрых городов и поселков» из Санкт-Петербурга развивается в России с 2006 года. В этом году ее переняли в Ульяновской области. Технология помогает вовлечь местных жителей в благотворительность, волонтерство и решение местных социальных задач.
Проект «Добрые города и поселки Ульяновской области: развиваем территорию» реализует Региональный информационно-ресурсный фонд при поддержке Фонда президентских грантов.
В проекте участвуют Чердаклинский, Цильнинский, Тереньгульский, Инзенский и Барышский районы региона. Развитие маленьких городов и сел — одна из тенденций технологии «Добрый город», в ее основе идея повседневной благотворительности, которой может заниматься любой человек в любом месте. «Добрые фестивали» — это кульминация проекта: они объединяют всех неравнодушных горожан и сельчан.
«Мы передали территориям технологию проведения таких фестивалей, кураторы в районах прошли обучение — их проконсультировали эксперты “Содружества добрых городов и поселков”. В дальнейшем они смогут проводить их самостоятельно при нашей консультационной поддержке. Трем территориям, где уже прошли фестивали, мы вручили ключи от “Добрых городов”», — рассказала АСИ директор Регионального информационно-ресурсного фонда Надежда Дерябина.
Еще один важный этап проекта – работа над картой действий горожан и сельчан «Добрая Ульяновская область». Кураторы собрали на своих территориях информацию для этих карт, а в сентябре их презентовали НКО, волонтерам и местным жителям.

С начала декабря «Добрые фестивали» провели уже в трех районах области. «Фестивали в Тереньгульском и Чердаклинском районах приурочили к Дню волонтера. Было много молодежи – школьников и студентов ссузов. Можно сказать, что на малых территориях формируется волонтерское сообщество. Этому способствуют и работающие там креативные пространства «Третье место». Например, в Чердаклах, Тереньге и Инзе. В Цильнинском районе такое пространство уже создается», — рассказала Надежда Дерябина.
На благотворительном фестивале «Добрый Тереньгульский район» местные НКО, отмеченные на «Доброкарте», рассказали о своей работе, благотворительных проектах и акциях. Волонтерам, которые внесли вклад в оказание гуманитарной помощи участникам СВО, вручили медали и благодарственные письма.



В организации благотворительного фестиваля «Добрый Чердаклинский район» участвовали волонтерский отряд «Помощники Карлсона», НКО и сообщества, которым необходима помощь волонтеров. Работали интерактивные площадки, мастер-классы. Здесь также прошло награждение добровольцев и серебряных волонтеров.

В Цильнинском районе в фестивале участвовали местные жители, работающие в фермерском хозяйстве, и люди, которые пользуются их услугами. Они показывали фермерскую продукцию и рассказывали о благотворительности.



22 и 24 декабря «Добрые фестивали» пройдут в Барыше и Инзе.