Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Статьи

В Сургуте поставили инклюзивный спектакль о жизни семей с особыми детьми

Актерами стали подростки и молодые люди с особенностями здоровья.

Фото: ru.freepik.com

Сургутский центр социальной инклюзии «Счастье» работает с 2016 года. Здесь занимаются сопровождением детей, подростков и молодых людей с ментальными особенностями, нарушениями зрения и слуха. При центре работает любительская театральная студия «Мы».

«Часто при трудоустройстве ребятам не хватает навыков коммуникации, дисциплины – и наша студия стала хорошим проектом по взрослению. В этом декабре у нас состоялась четвертая премьера. Постановка «С – значит семья» – про трудности в семьях с особенными детьми», – рассказала генеральный директор центра «Счастье» Ирина Токарева.

Спектакль, поставленный режиссером Антоном Игнатенко, рассказывает о семье, в которой есть как нормотипичные, так и особенные дети. Члены этой семьи откровенно устают, ругаются, выгорают, но, несмотря на трудности, учатся выстраивать коммуникацию.

«Мы старались показать, что когда родители ругаются, не понимают друг друга или проявляют гиперопеку, у любого ребенка может складываться ощущение ненужности или возникать чувство вины. Это глубокий спектакль “на подумать”», – добавила Ирина Токарева.

Инклюзивный театр при центре «Счастье» открылся в 2021 году благодаря гранту губернатора Югры. В этом году коллектив подготовил две постановки при поддержке Фонда президентских грантов. Но и между грантами студия продолжает работать, привлекая помощь партнеров.

Вход на спектакль «С – значит семья» в этот раз был свободным, однако, по оценкам организаторов, благотворительных взносов, совершенных в день спектакля, хватит на несколько месяцев работы студии.

«В этом году многие ребята выходили на сцену уже не первый раз. Но есть и те, кто дебютировал. Мы привлекли молодых активистов города в качестве зрителей, и они были настолько впечатлены, что взяли интервью у актеров, сняли репортаж», – отметила Ирина Токарева.

По мнению директора центра, главная миссия театральной студии в том, что ее участники получают опыт общения и взаимодействия с миром.

«Во время самого первого небольшого закрытого показа ребята просто не вышли на сцену. На второй раз им было легче. И с каждым разом они чувствуют себя более уверенно.

Даже обычные люди не с первого раза раскрываются. Но наши ребята, которые играют в театре, потом очень хорошо проходят собеседования, трудоустраиваются.

Интересно, но у них реально начинают появляться друзья. Дружба для них всегда была не очень доступной историей, а театр в этом помогает. Я уже молчу про то, что они начинают самостоятельно приезжать на репетиции, которые проходят на разных площадках. Подростки узнают дополнительные маршруты, их уровень самостоятельности повышается процентов на 40», – рассказала Токарева.

В следующем году театр планирует поставить спектакль на тему, не связанную с особенными детьми. Руководители студии видят в актерах потенциал поднимать своей игрой многие другие важные вопросы современности.

Двери инклюзивной студии «Мы» открыты для подростков старше 16 лет и взрослых людей вне зависимости от наличия либо отсутствия инвалидности. Записаться можно по телефону 8(3462) 64 25 42.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике