Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

Жители Башкортостана за неделю собрали средства на покупку машины для спасения людей в морозы

Уфимские волонтеры организовали проект «Социальный патруль».

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Благотворительный фонд «Добрый город» приобрел Lada Largus для патрулирования улиц — за неделю жители региона пожертвовали на покупку 800 тыс. рублей. В эти дни в Башкортостане стояли аномальные морозы, и волонтеры работали круглосуточно: забирали людей с улиц в пункт обогрева, привозили теплые вещи, еду, делали перевязки, возили помыться в бесплатную баню АНО «Чистотел» для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Мы опираемся на опыт наших коллег из Казани и Санкт-Петербурга, которые оказывают помощь бездомным. После очередной стажировки появилась идея купить автомобиль для патрулирования улиц. Тем более, в прошлом году было очень много обморожений и ампутаций конечностей. Мы снимали квартиру для бездомных и помогали восстановить документы, оформить инвалидность. Автомобиль будем использовать и как социальное такси для нуждающихся. Отмечу, что, когда узнали, для каких целей мы его покупаем, нам сделали хорошую скидку», — рассказала АСИ директор фонда «Добрый город» Альбина Ишмурзина.

Акцию по спасению людей в морозы также организовал уфимский Добровольческий поисково-спасательный отряд «Башрегионспас». Добровольцы собираются в экипажи и ездят по городу, когда перестает ходить общественный транспорт. Каждую ночь они бесплатно подвозят до дома до пяти человек. В основном это опоздавшие на последний автобус или уснувшие на остановке, загулявшиеся подростки и люди с ментальными расстройствами.

«Был просто взрослый мужчина, попавший в сложную ситуацию. Подобрали его на улице в -34 в свитере. В алкогольном опьянении часто встречаются. Они, как правило, засыпают на остановке. Если человек не просыпается, то вызываем «скорую», когда человек не помнит свой адрес, например, при деменции, то увозим в полицию», — рассказала АСИ руководитель поискового отряда Олеся Пышкина.

Отряд призывает присоединиться к акции «Ночной патруль» всех неравнодушных автовладельцев.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике