Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

База Карельского регистра пополнится на 250 потенциальных доноров костного мозга

Пополнение стало возможным благодаря сбору, который волонтеры регистра проводили в течение месяца.

Фото: Игорь Подгорный / РИА Новости

Было необходимо собрать 500 тысяч рублей – такая сумма требуется для типирования 250 потенциальных доноров. Типирование – это обследование мазков, выявления кода ДНК для дальнейшей постановки в базу. Именно по этому коду ищут доноров для пациентов с заболеваниями крови.

За ноябрь активисты собрали 250 тысяч рублей; за этот месяц  поступило свыше 350 пожертвований.

«Поскольку в регистр в 2023 году вступило 250 доноров, еще половину суммы нам только предстояло собрать. Мы приняли решение не останавливать сбор и продолжать принимать пожертвования на оплату обследования доноров. И в один из дней Благотворительный фонд имени Арины Тубис перевел нам средства – и мы можем закрывать этот сбор», – рассказал Андрей Варшуков, волонтер Карельского регистра.

Как рассказали в регистре, в ближайшие дни организация перечислят 500 тысяч рублей в лабораторию, чтобы произвести типирование новых доноров.

«В первую очередь мы хотим поблагодарить вас – наших благотворителей и сторонников. Благодаря вашим репостам, упоминаниям и пожертвованиям мы собрали большую часть суммы.

Также мы безмерно благодарны Юлии Тубис и команде фонда им. Арины Тубис. Мы говорим спасибо всем нашим партнерам и волонтерам. Вы помогли каждому из новых доноров стать надеждой на выздоровление для пациентов с лейкемией», – уточнили в регистре.

Как стало известно АСИ, в середине декабря Карельский регистр уже отправил в лабораторию 99 проб для типирования.

«Результаты ожидаем получить уже после Нового года, после чего внесем данные HLA-параметров в базу, а всем новым донорам отправим email-уведомления о включении в регистр. С этого момента они будут доступны для поиска и смогут спасти жизнь своему «генетическому близнецу», заболевшему лейкемией», – сообщили волонтеры.

Напомним, сейчас в Карельском регистре порядка 7000 потенциальных доноров. Три из них в этом году стали реальными – сдали кроветворные клетки для пациентов с лейкемией, подарив им шанс на выздоровление.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике