Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Краснодарские волонтеры собрали почти 200 тысяч рублей на реставрацию двери исторического особняка

Сбор закрыт, основная часть работ уже завершена.

Фото: ru.freepik.com

Дом на углу улицы Горького и улицы Фрунзе построил в 1915 году служащий Екатеринодарской казенной палаты Д.И. Баранник. Двустворчатые парадные двери здания когда-то были его украшением. Сегодня их удручающее состояние обеспокоило волонтеров-реставраторов фонда «Внимание».

Активисты уже восстановили фасад дома Леонида Сологуба на улице Коммунаров, 105, и историческую дверь дома врачей Мееровичей на Карасунской, 65. Теперь это излюбленное место фотоссесий горожан и гостей города.

На реставрацию дверей особняка Баранника удалось собрать необходимые 190 800 рублей. Координатором проекта выступил краснодарский «Том Сойер Фест». Вместе с реставратором волонтеры очистили столярные элементы от слоев краски для определения изначального цвета дверей, отремонтировали расшатанные крепления, заменили аварийные участки древесины и даже воссоздали утраченный декор.

«Когда планировался ремонт этих дверей, ремонт фрамуги казался простым делом, — рассказывают волонтеры. — Форточку советского периода было решено сохранить как часть истории. Когда дореволюционные здания обустраивали под коммунальные квартиры, а из бывших парадных получались кухни, форточки врезали во фрамуги для вентиляции. При ближайшем рассмотрении оказалось, что форточка не выдержала эксплуатации и неоднократных ремонтов и окончательно рассыпалась на части. И тогда вместо изготовления новодельной копии было решено восстановить подлинный рисунок фрамуги».

На двери должна появиться и дореволюционная фурнитура: цепочка, звонок, запорный крюк, петли. К сожалению, как выглядели оригинальные литые ручки, не помнит даже хозяйка квартиры, которая живет в этом доме с детства, а старых фотографий двери найти пока не удалось. Впрочем, остались квадратные накладки, к которым крепились ручки. По ним волонтеры надеются восстановить внешний вид оригинальной фурнитуры.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике