Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

Воронежцы дарят бездомным людям подарки со смыслом

К Новому году подопечным благотворительной организации «Рассвет» вручили строительные инструменты и триммеры, которые при правильной мотивации позволят иметь регулярный заработок.

Фото: ru.freepik.com

«Рассвет» ежегодно устраивает новогодние акции в поддержку бездомных. В этом году подопечные организации, временно проживающие в шелтерах, попросили у «добрых волшебников» – отзывчивых жителей Воронежа – не только бытовые принадлежности и теплую одежду, но и подарки, которые позволят заработать.

«В текущем году мы серьезно пересмотрели форматы работы, что было связано с отсутствием грантового финансирования. Жили только за счет пожертвований. Это сократило объемы предоставляемой помощи и способствовало введению более строгих правил взаимодействия с благополучателями: за два нарушения стали выселять из шелтеров, потому что в койко-месте нуждаются другие. Все это в совокупности, думаю, способствовало формированию у бездомных большей ответственности за свою жизнь», – рассказал АСИ координатор «Рассвета» Дмитрий Константинов.

По его словам, бездомные стали понимать, что у организации не всегда есть ресурсы для решения их проблем. В частности, раньше по грантовому финансированию «Рассвет» помогал восстановить паспорта, сейчас такой возможности нет. В связи с этим двое бездомных в качестве подарков попросили у организации оплату госпошлины за восстановление документа в размере 2,1 тыс. рублей.

«К новогодним запросам стали подходить осознаннее. До этого из раза в раз – подарите смартфон, телевизор. Потому что предметами первой необходимости зачастую они были обеспечены. Сейчас мы не можем приобретать памперсы, оплачивать госпошлину, а все это нужно, поэтому бездомные и попросили это на праздник у воронежцев. В списке подарков также – перфоратор и триммеры: предметы, которыми можно зарабатывать на жизнь хоть копейку. Ситуация в «Рассвете» повысила уровень социализации бездомных, они учатся заботиться о себе сами», – пояснил Дмитрий Константинов.

Осознанные запросы со стороны подопечных вызвали небывалый отклик среди воронежцев, которые, как отмечают организаторы, стали с большей активностью совершать пожертвования в адрес бездомных людей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике