Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

Волонтеры Сибири помогают в поисках медвежонка-шатуна в Кузбассе

Эксперты сомневаются, что животное выживет в сибирском зимнем лесу в одиночку, и опасаются, что оно уже могло попасться браконьерам.

Фото: ru.freepik.com

В последний раз зверя видели 5 января в Кемеровском округе возле СНТ «Азотовец».

К поискам подключились зоозащитники из Красноярска, которые организовали онлайн-штаб для информационной поддержки. Специалисты Центра охраны дикой природы «Инстинкт» уверены: голодный годовалый зверь уже может представлять опасность для человека.

«Несмотря на то, что зверь маленький, в нем уже очень много сил, поэтому мы не советуем волонтерам самим выезжать на поиски. Но если уж увидели зверя, нужно сразу звонить охотоведам.

У нас уже есть опыт обращения с косолапыми: однажды нам привезли двух ручных медвежат. Мы их задичали, потом увезли в Алтайский заповедник на второй этап реабилитации, где они ее успешно прошли, и уже после их выпустили в живую природу», – рассказал АСИ специалист красноярского Центра охраны дикой природы «Инстинкт» Игорь Матанин.

В работе участвуют и волонтеры из Новосибирска. Параллельно поиски в Кемеровской области ведут представители Департамента по охране объектов животного мира Кузбасса. Первые несколько суток медведя выслеживали с собаками, однако мешала метель, которая заметала следы. Сегодня охотоведы регулярно проверяют кормушки-ловушки в местах, где может появиться медведь.

Специалисты напоминают: даже если волонтеры обнаружат зверя первыми, изымать медвежонка из дикой природы без участия Минприроды и Росприроднадзора нельзя. Ведь вернуть малышей после двух-трех дней «домашней» жизни подчас бывает невозможно – сородичи могут не принять их обратно.

Это не первый случай спасения дикого зверя в Кузбассе. Так, например, АСИ уже рассказывало о том, как в Кемерове волонтеры выхаживали лосенка, мать которого застрелили охотники. Тогда на передержку животное взял приют «Верный».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике