Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Статьи

На портале «Социальный кластер» появился новый раздел для уральских НКО

«Социальный кластер» вошел в число приоритетных проектов Свердловской области, ориентированных на повышение качества жизни пенсионеров, многодетных и молодых семей, малоимущих, людей с инвалидностью и других граждан, столкнувшихся с трудной жизненной ситуацией или информационным вакуумом.

Фото: ru.freepik.com

В Екатеринбурге на портале «Социальный кластер» открыт новый раздел с алгоритмами и документами для эффективной работы некоммерческих организаций.

Посетители портала узнают, как зарегистрировать НКО и подготовить отчет о ее деятельности, как получить имущественную поддержку и правильно оказывать социальные услуги. Новый раздел «Социального кластера» полезен не только тем, кто создает свою НКО, но и тем, кто ищет информацию об уже существующих.

Портал «Социальный кластер» задумывался как онлайн-площадка, которая объединяет поставщиков и получателей социальных услуг, где можно найти проверенные алгоритмы помощи, а организации — в том числе и некоммерческие — могут разместить информацию о предоставляемых социальных услугах. Разработку портала начали в 2019 году специалисты АНО «Особые люди» при поддержке областного министерства социальной политики.

Пятый год реализация проекта идет в двух форматах: развитие онлайн-платформы «Социальный кластер» и запуск офлайн-площадок – создание сети социально ориентированных центров помощи и поддержки гражданских инициатив. Так, например, в Екатеринбурге первый такой центр был открыт в конце 2019 года на базе здания Ассоциации «Особые люди»: пространство бывшей земской школы было преобразовано в современную площадку, адаптированную для доступа всех категорий граждан.

К началу 2024 года на портале «Социальный кластер» было зарегистрировано 5 970 организаций, действующих на территории Свердловской области. Среди них около 350 имеют статус некоммерческих организаций. У всех них есть личные кабинеты и возможность размещать новости о свой деятельности.

Разработчики портала пришли к выводу, что эффективность региональных НКО повысится, если будет открыт специальный раздел, где они так же, как и получатели социальных услуг, смогут воспользоваться алгоритмами деятельности от создания до закрытия организации. Инструкции были созданы на основе открытых источников и прошли проверку юристов партнерской организации — ресурсного центра «Третий сектор», специализирующегося на правовой помощи НКО.

При составлении алгоритмов учитывались реалии, сложившиеся в Свердловской области, но все, что касается норм, регулируемых федеральным законодательством, может быть актуально для пользователей из любого региона страны.

«Создаваемые нами сервисы помогают некоммерческим организациям работать более эффективно и открыто. То есть не заниматься самодеятельностью на этапе регистрации НКО, например, а сделать это быстро и про проверенному алгоритму.

С другой стороны мы улучшаем качество жизни конечных благополучателей, так как, благодаря порталу «Социальный кластер», сотрудники третьего сектора растут профессионально, а значит и социальные услуги создаются на более высоком уровне и тут же могут быть представлены в цифровом формате на нашем портале» , — рассказала АСИ Екатерина Косточка, куратор цифровой платформы «Социальный кластер».

Следующий шаг по развитию портала «Социальный кластер» — создание маркетплейса. Онлайн-витрина социальных товаров и услуг будет интересна в том числе и тем НКО, у которых, например, есть инклюзивные мастерские.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике