Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Статьи

«Колос» в Сысерти: жители уральского поселка своими силами создали досуговый центр

У центра появились новое помещение и новые планы на наступивший год. В 2024 году там хотят открыть спортзал и столярную мастерскую.

Фото: noel o'shaughnessy / Unsplash

Новоселье отметил культурно-досуговый центр «Колос» в поселке Сысерть в окрестностях Екатеринбурга. Центр, созданный самими жителями, переехал в новое просторное помещение.

На протяжении последних десяти лет свободные земельные участки поселка выделяются многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства по программе государственной поддержки. В поселке живет около 1 тыс. человек, 200 из них дети. В школу их возят автобусом в соседний поселок, там же располагаются ближайшие кружки и секции.

Несколько лет подряд местные активисты обращались к муниципалитету с просьбой создать клуб по месту жительства, но получали отказы — чиновники не могли найти подходящее помещение. Жители Сысерти решили действовать самостоятельно и весной 2023 года зарегистрировали АНО «Культурно-досуговый центр «Колос».

«Создание некоммерческой организации стало для нас единственной возможностью начать действовать в правовом поле, исследовать возможности, которые государство дает НКО. Открытия общественного пространства в поселке ждали и семьи с детьми, и пенсионеры. Я вижу, что к нам потянулись, например, дети из социально незащищенных семей — играя и общаясь со сверстниками, они получают психологическую поддержку, а пожилые находят единомышленников по интересам», — рассказала АСИ Анна Семерикова, руководитель АНО «Культурно-досуговый центр «Колос».

Первое место размещения «Колоса» — арендованные 15 квадратных метров в жилом доме. Все лето создатели центра проводили мастер-классы, концерты, праздники, организовывали выезды на экскурсии в Екатеринбург и другие города.

Позже руководители некоммерческой организации наладили отношения как с местными предпринимателями, так и с представителями власти. Партнерские отношения сложились с депутатом городской думы Екатеринбурга Сергеем Павленко, который стал оказывать поддержку центру и помог найти новое помещение площадью 160 квадратных метров. Часть пространства была отремонтирована, там и состоялось новоселье.

Меньше чем за год «Колос» вырос: для детей проводятся занятия по рисованию и танцам, а люди старшего возраста организовали кружок хорового пения, занятия по тренировке мозга, приняли участие в туристическом слете. В планах на 2024 год — открытие спортзала, новых кружков и столярной мастерской.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике