Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Казани начали снимать программы о выпускниках детских домов с ментальными нарушениями

Цель проекта — дать возможность выпускникам рассказать о себе обществу как о личностях, готовых жить полной жизнью, несмотря на непростую судьбу.

Фото: pixabay.com

Программы о том, как выпускники детских домов адаптируются к взрослой жизни, создает команда АНО «Добрая Казань» при поддержке Росмолодежи.

В основе каждого видео (их будет 15) – главный герой, его история и мечты, место работы, жилье и быт. Герои фильмов – выпускники детских домов, а также те, кто открыл для них проект сопровождаемого проживания в Казани. Выпуски строятся на основе диалога с ведущим Алексеем Чупиным.

Перед съемками проводится подготовительная работа. Сначала авторы проекта разговаривают с руководителем детского дома, узнают историю выпускника и разбираются, какие вопросы задавать.

«Как и все люди, они разные: кто-то готов рассказывать о себе, кто-то немного закрыт, поэтому идет большая подготовка. С героями встречается ведущий, расспрашивает сначала без камеры, а потом в течение целого дня или больше они ездят по локациям (дом, работа, детский дом, студия), где уже ведут диалог. У нас очень хороший ведущий, с юмором, пониманием, он очень терпелив, и сам проникся этой историей», — рассказала АСИ директор АНО «Добрая Казань» Татьяна Мерзлякова.

Героем первого выпуска стал Александр Ливочкин, который проходит социализацию в коворкинге «Добрая Казань». За всю свою жизнь он был в четырех детских домах.

«Не нужно верить в то, что говорят, что ничего не получится, что очень трудно решать вопросы такому человеку. Надо всегда верить в себя, не нужно верить слухам, которым нет доказательств. Например, тому, что на работу с инвалидностью нигде не возьмут. Потому что мне многие тоже так говорили, что тебя с твоим диагнозом на работу никто не возьмет, никто тебе квартиру не даст, ты не сможешь жить самостоятельно, ты пропадешь – мне многие так говорили. Я разным слухам не верил, я верил в себя и верил, что моя мечта исполнится», — рассказывает Александр в выпуске.

Героиня второй программы — Гульнара Галиахметова, которая взяла из детского дома на попечение 8 детей с ментальными нарушениями и организовала проект «Сопровождаемое проживание». В видео она рассказывает о своем пути и успехах детей.

По словам Татьяны Мерзляковой, детям и подросткам с ментальной инвалидностью очень важно дать раскрыться.

«Они взрослеют, постепенно входят в жизнь общества, и какой будет их адаптация, зависит от нас с вами в том числе. Нам важно показать, что они достойны быть полноправными участниками гражданского общества, у них есть своя суперсила, просто ее важно вовремя раскрыть и дать шанс. И главное – не бояться и научить не бояться их», — отметила Татьяна Мерзлякова.

Следить за выходом выпусков можно тут.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике